В связи с передачей полномочий Социальному фонду по предоставлению ежемесячных денежных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1 января центрами социальной защиты населения не принимаются заявления и не назначаются указанные выплаты, сообщает пресс-служба минсоцразвития РК.

В случае, если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, то родитель имеет право обратиться в Социальный фонд:

- за назначением выплаты в связи с рождением первого ребенка по ранее действовавшим условиям до достижения ребенком возраста трех лет;

- либо за назначением единого пособия.

В случае назначения единого пособия право на выплату на первого ребенка утрачивается.

Если первый ребенок родился после 1 января 2023 года, то родитель имеет право обратиться в Социальный фонд за назначением единого пособия.

Кроме того, граждане с третьими или последующими детьми, рожденными до 1 января 2023 года, имеют право обратиться:

- в центры социальной защиты населения за назначением ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих по ранее действовавшим условиям до достижения ребенком возраста трех лет;

- либо в Социальный фонд за назначением единого пособия.

В случае назначения единого пособия право на выплату на третьего или последующих детей утрачивается.

Если третий или последующий ребенок родился после 1 января 2023 года, то родитель имеет право обратиться в Социальный фонд за назначением единого пособия.

Отметим, что граждане, имеющие детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2023 года также вправе обратиться в Социальный фонд за назначением единого пособия.

Вместе с тем, гражданам, которым назначены ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 включительно по заявлениям, поданным до 1 января 2023 года, сохраняется право на их получение через центры социальной защиты населения до окончания срока их назначения (назначается на 12 месяцев), в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2023 года, или до назначения Социальным фондом единого пособия.