Как сообщает пресс-служба Минприроды РК, расчистка русла реки Элистинка произведена до параметров, обеспечивающих безаварийный пропуск максимальных расходов весенних паводков, общей протяженностью 9 км. При выполнении работ решилась и еще одна проблема – несанкционированные врезки по сбросу сточных вод в реку были ликвидированы. 

«В июле мы приступили к руслоочистительным и дноуглубительным работам на реке Элисте, берега которой сильно заросли камышом и другой растительностью. Расчистка не осуществлялась уже несколько десятилетий. Была поставлена задача завершить работы в 2025 году, на эти цели федеральный центр направил республике около 35 млн рублей. Но мы рассчитывали привести реку в надлежащий вид раньше этого срока, подрядчику была поставлена задача – выполнить работы до нового года, факт реализации на 30.12.22 составил 100% от общего объема работ», – сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Очир Джамбинов.

Напомним, что в результате негативного воздействия русловых процессов, в том числе и ежегодных паводков, разрушению подвергались оба берега реки Элиста, в результате чего береговая линия приблизилась к жилым домам. Существовала большая вероятность затопления и угроза смыва частных домов и объектов экономики во время повторного паводка.