В г. Благодарный Ставропольского края на мемориале «Огонь Вечной Славы» прошёл митинг, посвящённый 80-летию освобождения Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Битвы за Кавказ. Участие в митинге приняла и делегация Калмыкии. В составе делегации были заместитель Председателя ЭГС Максим Сорокин, депутаты собрания Чимид Джангаев, Олег Пюрбеев и Александр Каманджаев, представители Администрации Элисты Дмитрий Довгополов и Данзан Эрдниев, директор ДШИ №2 Арслан Шавгуров, а также руководитель Элистинского городского «Боевого братства» Санал Хантыев. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Элистинского городского собрания.

Максим Сорокин зачитал приветственный адрес от Главы города – Председателя Горсобрания Николая Орзаева. В нём, в частности, говорится: «Битва за Кавказ была одной из важнейших не только в истории Великой Отечественной войны, но и наряду со Сталинградским сражением во всей Второй мировой войне, а освобождение района дало всем благодарненцам силы для дальнейшей работы во имя Победы… Мы благодарны вам за то, что вы храните в памяти имена наших земляков – командира #110 ОККД полковника Василия Алексеевича Хомутникова, заместителя командира Мацака Тонхеевича Бимбаева, лично принимавшего участие в освобождении села, и других воинов дивизии. Очень важно передавать эти знания подрастающим поколениям, чтобы укреплять дружбу между нашими регионами и народами. Это особенно актуально сейчас, когда наша страна сталкивается с новыми вызовами и справиться с ними можно только сообща, что и было доказано нашей общей историей».

После мемориальных мероприятий делегаты с коллегами Благодарненского муниципалитета посетили парк Победы, благоустроенный в 2019 г. в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», обсудили муниципальные практики.

Из архивных документов известно, что передовые эскадроны 110-й ОККД вошли в с. Благодарное вечером 14 января 1943 г., а штаб дивизии и партизаны Кумской группы под командованием Захара Яблонского пришли в село на следующий день.

Во время освобождения района дивизией командовал полковник В. Хомутников. На других руководящих должностях состояли: старший батальонный комиссар В. Швец – заместитель командира по политчасти, майор И. Теврюков – начальник штаба, подполковник М. Бимбаев – заместитель командира по строевой части.