В минувшем году река Элиста была расчищена до наступления весенних паводков, раньше запланированного срока на три года. Расчистка не проводилась несколько десятилетий, за это время в результате русловых процессов, в том числе ежегодных паводков, разрушению подвергались оба берега реки, в результате чего береговая линия приблизилась к жилым домам, сообщает пресс-служба Элистинского городского собрания.

Была большая вероятность затопления и смыва частных домовладений (их в опасной зоне более 1000) и других объектов во время паводка. На втором этапе запланировано укрепление берегов и откосов.

Благодаря расчистке и углублению русла будет решено множество острых вопросов, основной из них – увеличение пропускной способности до параметров, обеспечивающих безаварийный пропуск паводковых расходов, очистка родников от наносов, понижение уровня грунтовых вод.

При выполнении работ решилась и ещё одна проблема: несанкционированные свалки и врезки по сбросу сточных вод в реку были ликвидированы.

Однако нашлись нерадивые горожане, которые продолжают сбрасывать мусор в реку.

Заместитель спикера ЭГС Максим Сорокин и начальник отдела водных отношений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Баатр Церенов проинспектировали русло реки и зафиксировали ряд новых навалов мусора.

«Было много обращений от элистинцев с просьбой расчистить реку. При содействии Главы региона Бату Хасикова и поддержке федерального Минприроды в прошлом году долгожданные работы по расчистке русла и дноуглублению начались и были досрочно завершены, - говорит Максим Сорокин, - однако горожане продолжают засорять нашу единственную реку, выкидывают строительный мусор, бытовые отходы. Хочу обратиться к элистинцам: друзья, не надо так делать. У нас не так много водных объектов, за каждым надо ухаживать, поэтому давайте все вместе бережно относиться к ним и реке Элиста в частности».

Напомним, работы на реке Элиста проводились в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Проект по возрождению реки вошел в Дорожную карту социально-экономического развития Калмыкии по инициативе главы региона Бату Хасикова при поддержке Министра природных ресурсов и экологии России, куратора региона Александра Козлова.

«У нас не так много водоемов и каждый из них нужно беречь, – говорит Бату Хасиков, - Река Элиста – наше достояние. Мы обязаны её возродить».