Минэкономразвития России предлагает расширить меры поддержки туристической отрасли для ускорения строительства гостиниц и увеличения номерного фонда в РФ. Об этом сообщил во вторник, 24 января, министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства.

Глава ведомства отметил, что туристическая отрасль вышла практически на «доковидный» уровень. Число туристических поездок с размещением в гостиницах в 2022 году выросло на 8% в сравнении с 2021 годом и составило порядка 62 млн человек. Большую роль в развитии туризма сыграли регионы.

«В прошлом году в рамках национального проекта более 30 регионов получили субсидии на туристическую инфраструктуру, оборудование, кемпинги. В общей сложности 5 млрд рублей без учета модульных гостиниц. В этом году в нацпроекте участвует уже 63 региона, а общий объем федеральной поддержки по всем программам - 13,8 млрд рублей», - отметил Максим Решетников.

Министр подчеркнул, что в стране появляются новые точки роста внутреннего туризма, что требует роста номерного фонда по всей стране. По его словам, первоочередные задачи для регионов - подготовка земельных участков для строительства гостиниц, кемпингов, работа с инвесторами и с инструментами федеральной господдержки.

Во-первых, в ближайшие два года в рамках нацпроекта предлагается направить 8 млрд рублей на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц (субсидии на 50% стоимости номера до 1,5 млн рублей на номер), выделив два сегмента поддержки. Первый – небольшие семейные отели до 10-15 номеров, второй – крупные комплексы от 100 номеров, в том числе на базе действующих гостиниц. «Обсуждали на прошлой неделе этот вопрос с отельерами и туроператорами, они считают эти модели наиболее эффективными», - уточнил глава ведомства.

Кроме того, в пилотном режиме Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП запустило кредитную программу для инвестпроектов малого и среднего бизнеса от 50 млн до 1 млрд рублей по ставке до 4%. За 4 месяца компании туротрасли получили 74 кредита на 7 млрд рублей, что составляет почти 20% от общего объема выданных по программе кредитов.

В этом году лимит по программе будет увеличен до 100 млрд, что позволит поддержать большее количество туристических объектов.

Еще одним предложением Минэкономразвития стало совершенствование программы льготного кредитования в рамках национального проекта. Планируется сфокусировать ее на создании отелей сегмента 3* и 4*,снизить предельную стоимость номера и установить ее только для субсидируемой части в зависимости от категории гостиниц, а также расставить территориальные приоритеты - особые экономические зоны туристско-рекреационного типа и новые территории.

«Это позволит снизить среднюю стоимость номера и обеспечить строительство 20 тыс. номеров. При этом потребуется в 1,5 раза меньше бюджетных средств – льготный портфель составит до 200 млрд рублей», - отметил министр.

Кроме того, для поддержки крупных системных туроператоров Минэкономразвития предлагает освободить внутренние и въездные туры от уплаты НДС. Отдельно по запросу бизнеса готовятся предложения по созданию так называемой «тяжелой» сопутствующей инфраструктуры – канатных дорог, тематических парков развлечений.

Дополнительно для порядка 70 организаций, которые классифицируют отели, продлена на 1,5 года аккредитация. Функции аккредитации организаций, которые классифицируют гостиницы, аттестуют инструкторов-проводников, гидов, экскурсоводов, планируется передать Росаккредитации.

Максим Решетников также представил планы по развитию новых территорий, где Минэкономразвития будет работать по двум направлениям: инвентаризация, восстановление инфраструктуры, обеспечение условий для отдыха в домашнем регионе для жителей новых территорий, а также разработка стратегического плана развития, обеспечение мастер-планирования и полноценное внедрение инструментов национального проекта.

«Есть предложение - часть средств национального проекта в пределах 5%, это до 1,9 млрд рублей, направить в 2023 году на строительство модульных гостиниц. Регионам надо подобрать участки, мы поможем с поставщиками модулей. Считаем, программа будет востребована и бизнесом», - заключил министр.