Судом вышестоящей инстанции по представлению прокурора бывший чиновник осужден к реальному лишению свободы. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры РК.

Установлено, что гражданин Х. в 2017-2018 г.г. по заключенным МУП «АПБ г. Элисты» муниципальным контрактам с бюджетными организациями республики, организовывал выполнение подчиненными работниками МУП работ по ним, но одновременно заключал со сторонними организациями (ООО) фиктивные договоры субподряда. Последним он перечислял денежные средства, причитающиеся в качестве оплаты за выполнение принятых обязательств по заключенным от лица МУП муниципальным контрактам, тем самым причинив имущественный ущерб на сумму свыше 12 млн рублей.

По итогам рассмотрения уголовного дела по существу действия Х. судом первой инстанции ошибочно квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями с назначением наказания в виде условного лишения свободы.

Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель принес на него представление о необходимости переквалификации действий бывшего директора МУП «Архитектурно-планировочного бюро г. Элисты» Х., совершившего растрату вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере, и необходимости его реального осуждения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия согласилась с доводами апелляционного представления и вынесла апелляционный приговор, которым признала Х. виновным в совершении более тяжкого преступления - растрата в особо крупном размере, с назначением наказания в виде реального лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 430 тыс. рублей. Одновременно судебной коллегией удовлетворены исковые требования прокурора республики о взыскании имущественного ущерба на сумму свыше 12 млн рублей.