Специалистами ФГБОУ ВО «КалмГУ им Б.Б.Городовикова» дана оценка степени загрязнения природных объектов органическими и неорганическими загрязнителями Черноземельского района Республики Калмыкия рамках проекта Приоритет 2030 «Проведение лабораторно-исследовательских работ на территории Черноземельского района для составления Экологического атласа Республики Калмыкия» по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия. Об этом сообщается в официальной группе Минприроды РК.

Объектами исследования стали пробы почв, растений, воды и воздуха, отобранных с общедоступных территорий Черноземельского района Республики Калмыкия.

Результаты исследований показали, что содержания тяжелых металлов в почве, растениях и воздухе исследуемых территорий показал, что концентрация элементов не превышает ПДК(ОДК) и также не превышает региональные фоновые значения.

«В течение 2022 года совместно с ФГБОУ ВО «КалмГУ им Б.Б.Городовикова» проведена работа по Экологическому картированию Черноземельского района Республики Калмыкия с забором проб и лабораторных исследований почвы поверхностных вод и растительности. Данные исследование не будут единичны. Данная работа будет проводиться ежегодно, пока мы не закроем всю территорию республики и не создадим Экологический атлас Республики Калмыкия. В настоящее время мы с коллегами из КалмГУ прорабатываем объемы работы на этот год. Предварительно экологическое картирование в 2023 году будет проведено в Целинном, Городовиковском, Яшалтинском и Юстинском районах Республики Калмыкия», - поделился Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов.