Программа социальной догазификации работает два года. За это время было заключено 915 тысяч договоров на подключение. Депутаты «Единой России» и представители «Газпрома» рассказали о возможностях и льготах программы на встречах с жителями сельских территорий.
Как отметил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак по итогам федерального штаба по газификации с участием вице-премьера Александра Новака, до миллионной заявки на догазификацию осталось совсем чуть-чуть. Он уточнил, что в прошлом месяце прирост заявок составил 21 тысячу, бесплатно газ подведен к 642 тысячам участков, плюс еще 36 тысяч заявок было оформлено в июле.
«Темп хороший, но есть куда ускоряться. Технические возможности по подключению заметно выше количества полученных заявок. Отчасти потому, что многие люди не знают о положенных им льготах», – Андрей Турчак.
Отдельно он выделил вопрос субсидирования газового оборудования. По его словам, для льготных категорий населения положена компенсация за эти траты в размере до 100 тысяч рублей. Речь идет об утвержденном в Минпромторге России списке отечественного оборудования.
«Но он пока не содержит полный перечень технических средств. В результате некоторые льготники не могут получить компенсацию. Этот вопрос решится в ближайшее время», - сказал Турчак.
Со своей стороны Александр Новак поручил проинформировать население о возможности получения субсидии для оплаты работ по газификации внутри участка и закупки оборудования. В 69 регионах на поддержку могут претендовать более девяти категорий граждан, в их числе инвалиды, пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда.
«Цель таких мероприятий — помочь в оформлении заявок или выяснить причины, по которым они были отклонены, рассказать о принятых в регионах мерах социальной поддержки при догазификации, о преимуществах перехода на газовое топливо», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
По его словам, десятки тысяч потенциальных потребителей, заявки которых были отклонены, заявили о готовности написать заявление еще раз, а 27,5 тысячи уже подали повторные заявки.
«Такую работу с населением мы будем продолжать», — отметил Сергей Густов.
Как сообщает сайт ER.RU, подать заявку на догазификацию можно на портале госуслуг, через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.
Байир Путеев, первый заместитель секретаря Калмыцкого регионального отделения «Единой России», руководитель регионального исполнительного комитета партии: «Программа социальной догазификации, инициированная партией «Единая Россия» и позволяющая бесплатно подвести газ к домовладениям, - отличный инструмент для экономии бюджета семей, нуждающихся в газификации дома. В республике на догазификацию уже подано свыше 1300 заявок, 1213 из них принято, а 971 заявка исполнена (до границ участков, включая пуски газа). В текущем году планируется догазифицировать 400 домовладений. В 2022 году в рамках программы развития газоснабжения и газификации Республики Калмыкии на период 2021 - 2025 годов завершено строительство межпоселковых газопроводов к п. Белоозерный и п. Октябрьский Юстинского района Республики Калмыкии. В 2023 году планируется выполнить проектные работы по 25 населенным пунктам программы, газификация которых ожидается в 2024 - 2025 годах. Важно, что отдельные категории жителей республики могут воспользоваться мерой социальной поддержки в виде выплаты, размер которой по инициативе партии и главы региона Бату Сергеевича Хасикова был увеличен с 25 до 100 тысяч рублей».