Единороссы сообщили о том, что свыше половины российских регионов полностью или на 90 процентов выполнили намеченный на 2023 год план по программе капитального ремонта школьных зданий.

Предварительные результаты реализации программы капремонта школ обсуждались на заседании федерального штаба партии “Единая Россия”, которая работает над этим проектом совместно с Министерством просвещения РФ. Об этом сообщает сайт rostovgazeta.ru.

Как заявил секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак, на начало декабря 2023 года работы по капитальному ремонту школьных зданий завершены в 1384 школах, а до конца года запланировано завершение капитального ремонта в 1765 зданиях, 1535 из которых ремонтируются за счет средств из федеральной казны, а 230 — на деньги регионов. При этом еще в 46 регионах страны работы по программе капремонта школ окончены на 90 процентов или более.

Он также выразил уверенность в том, что до конца года все ранее запланированные работы на объектах будут завершены и поблагодарил Министерство просвещения, Минстрой, глав регионов, а также всех тех, кто ответственен за осуществление программы капремонта российских школ.

При этом Турчак добавил, что в девятнадцати регионах наблюдается некоторое отставание от графика — готовность более чем трех десятков объектов составляет на сегодняшний день меньше 60 процентов. Секретарь генсовета ЕР уточнил, что в число отстающих входят Дагестан с пятью незаконченными объектами, а также Приморье, Алтайский край, Удмуртия и Томская область, в которых осталось отремонтировать по три школы.

В ответ министр просвещения Сергей Кравцов напомнил, что с момента начала реализации программы капремонта школ обновлено уже свыше трех тысяч зданий. Он отметил, что предварительно решено также распространить выполнение этой программы с 2025 года на детские сады, колледжи и учреждения детского отдыха. Однако для окончательного принятия решения по данному вопросу, по словам главы Минпросвещения, необходимо исполнять обязательства, которые регионы уже на себя взяли.

Помимо отчета о проделанной работе, в ходе заседания штаба обсуждался также ход президентской программы возведения новых школ. В частности, до конца 2023 года планируется сдать около 390 школьных зданий. По словам Андрея Турчака, программа капитального ремонта российских школ — одна из наиболее успешных и востребованных у россиян наряду с программами социальной газификации и обустройства комфортной городской среды.

Как сообщает сайт ER.RU, в конце заседания федерального штаба ЕР секретарь генсовета партии обратился к главам регионов, где есть риски, завершить ремонтные работы на объектах по ранее запланированному графику. 

Планируется, что до наступления Нового года “Единая Россия” и Министерство просвещения организуют еще один федеральный штаб, где отстающие от графика на данный момент субъекты РФ доложат о ситуации с вводом школ.

«В рамках народной программы партии и федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» в 2023 году в Республике Калмыкия было предусмотрено проведение капитального ремонта 24 общеобразовательных организаций, в том числе оснащения средствами обучения и воспитания.

По итогам года во всех школах успешно прошли ремонтные работы в полном объеме, что позволило создать комфортные условия для обучения и развития детей. Кроме того, поставка учебного оборудования в рамках централизованной поставки также завершена в полном объеме, что гарантирует высокое качество образования и доступность современных учебных материалов для всех учеников.

Эти результаты являются важным шагом к улучшению сферы образования в республике и созданию благоприятной образовательной среды для каждого ребенка. Уверен, что обновленные школы станут местом, где каждый ученик сможет получить качественное образование и развить свои способности и таланты», - прокомментировал член Президиума регионального политического совета «Единой России», председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Артем Михайлов.