В рамках своего рабочего визита в Калмыкию министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие в расширенной встрече.
Вместе с Главой Калмыкии Бату Хасиковым, представителями федеральных, региональных органов власти и надзорных ведомств он обсудил реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы.
Как было подчеркнуто в ходе совещания, в перечень основных мероприятий ИПР входит 19 мероприятий, направленных на снятие инфраструктурных ограничений развития республики, ускоренное развитие реального сектора экономики и развитие социального сектора с учетом нормативно-правового регулирования и реализации инвестиционных проектов. На их реализацию выделено 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.
“Обсудили, как реализуется программа развития республики. Видно, что проделана достойная командная работа. В этом году планируем завершить еще ряд объектов, который будет менять экономическую картину в регионе, ну и, конечно, социальную и экономическую. Мы находим пути решения проблем”, - подчеркнул министр.
“Для Калмыкии остро стоит вопрос вододефицита и засухи. Мы с Бату Сергеевичем эти темы подняли несколько лет назад и видим динамику. К примеру, боремся с засухой через лесовосстановление. Если раньше у нас цифра была 900 га в год, то сейчас мы вышли на цифру 1,5 тысяч га по итогам прошлого года. Посмотрели динамику прошлых периодов времени развития Калмыкии - максимальная цифра была 1,7 тысяч га в 1999 году, и в этом году мы ее сделаем”, - отметил Александр Козлов в ходе пресс-подхода с местными журналистами.
По словам федерального министра, вопрос роста динамики лесовосстановления весьма актуален: “Мы нашли способ увеличения площадей леса - это компенсационное лесовосстановление. У нас есть законодательство, которое обязывает недропользователей делать эти работы с гарантией в три года”.
“Что касается вопроса водовода, проблема питьевой воды стоит остро в Калмыкии. На коллегии мы обсудили варианты, как её решить. С Бату Сергеевичем мы лично присутствовали там и, по итогу, было принято одно из трех предложенных технических решений. Соответственно, этот вопрос сейчас будет поднят на уровне министерства финансов. Мы используем государственные механизмы поддержки, чтобы этот водовод все-таки появился. Потому что от него зависят почти 200 тысяч человек населения”, - добавил Козлов.
“Сегодня также обсудили планы на 2025-2030-е годы. Что республика получит и какие новые объекты появятся. С нашими коллегами из федерального центра коснулись и транспортной инфраструктуры, и социальных объектов, и вопросов, связанных с ранее взятыми обязательствами. Всё это ляжет в документ, который будет представлен Председателю Правительства России для того, чтобы были реализованы меры поддержки. Отмечу, в правительстве эти вопросы находятся на особом контроле”, - заключил министр.
https://riakalm.ru/news2/42507-v-eliste-proshlo-soveshchanie-po-voprosam-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-kalmykii#sigProIdf729d29ea3