Дилерский центр Минского тракторного завода (МТЗ), который позволит аграриям Калмыкии и граничащих с республикой регионов своевременно обновлять сельхозтехнику, возведут в Элисте до конца 2024 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на министра сельского хозяйства Калмыкии Тимура Гаваева.

«До конца этого года в Элисте откроется современный дилерский центр Минского тракторного завода с офисом продаж тракторов «Беларус» и другой техники белорусского производства. В ноябре прошлого года начало работу обособленное элистинское подразделение ООО «Торговый дом МТЗ-Ставрополь», оно успешно работает. Но есть потребность в расширении продаж техники: площадка небольшая и не удовлетворяет всех запросов, а к нам приезжают закупаться также аграрии из Волгоградской и Ростовской областей», - сказал он.

Министр уточнил, что в строительство дилерского центра в Элисте МТЗ инвестирует свыше 50 миллионов рублей. Для возведения центра со складскими помещениями, выставочной площадкой, офисом продаж и станцией техобслуживания уже подобран земельный участок площадью 1 га, ведутся работы по его оформлению.

Трактора «Беларус» востребованы у аграриев, специализирующихся на животноводстве. Сейчас в Калмыкии насчитывается около 3 тысяч тракторов марки «Беларус», из них 270 единиц возрастом до трех лет, основная масса тракторов с возрастом более 12 лет. Для обновления парка техники необходимо приобретение минимум 400 тракторов «Беларус» в год. Это позволит нарастить объемы урожая овощей, бахчевых, риса, картофеля, а также сократить издержки в животноводстве, что положительно скажется на объемах производства мяса и шерсти.

Министерством сельского хозяйства республики привлекаются различные финансовые инструменты для стимулирования аграриев к приобретению сельхозтехники. По белорусской программе работают лизинговые компании Росагролизинг, «Сберлизинг», «Газпромлизинг», выдается льготный кредит Россельхозбанком и Сбербанком, добавил собеседник агентства.