Сегодня, в первый день весны, в стенах РИА Калмыкия поздравляли известного литературоведа, члена Союза писателей и Союза журналистов РФ Данару Дорджиеву. 

80 лет назад Данара Басанговна родилась в далеком хакасском селе Приисковый, Красноярского края в семье замечательного калмыцкого писателя Басанга Дорджиева.

С юных лет она открыла для себя чудесный мир русской и родной литературы и по-прежнему верна своему любимому делу, являясь редактором книжно-журнальной редакции «Теегин Герл» в составе республиканского информационного агентства «Калмыкия».

На сегодняшний день юбиляр имеет множество регалий в том числе «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Почетный гражданин Республики Калмыкия».

В ходе праздничного мероприятия, организованного в стенах учреждения, директор РИА «Калмыкия» поздравил Данару Басанговну с 80-летием и зачитал поздравительное письмо от Союза российских писателей: «Дорогая Данара Басанговна, Правление Союза российских писателей сердечно поздравляет Вас, известного русского критика, литературоведа, журналиста, директора калмыцкого книжного издательства, редактора «Теегин Герл» со знаменательным юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, новых свершений на благо отечественной литературы и на радость читателей».

Поздравить лично Данару Басанговну пришла профессор Калмыцкого государственного университета, член Совета старейшин РК Раиса Дякиева: «Человек энциклопедических знаний, образованнейший человек, который готов делиться знаниями везде, где можно, и с теми, кому нужно. Скольких студентов я направляла к Данаре Басанговне за консультациями, сколько совместных конференций было нами проведено… Благодаря Данаре Басанговне ярко раскрывалось творчество наших писателей и поэтов. Оно выходило за границы калмыцкого литературного пространства».

«Годы идут, и хочется их остановить, особенно в отношении тех людей, которые представляют собой особенную ценность для народа, для каждого, с кем он общается», - добавила Раиса Батнасуновна.

«Мой отец-писатель и журналист, всю жизнь отдал литературе и газете «Хальмг Унн», поэтому любовь к калмыцкому слову передалась по наследству. С детства росла в этой среде, где писатели часто приходили в гости, я работала вместе с народными поэтами и писателями. Работала и в университете 7 лет, читала лекции истории литературы народов СССР», - отметила Данара Басанговна.

«Цитируя строки Лермонтова, «храм оставленный - всё храм, кумир поверженный - всё бог!». Все говорили, что печатная книга отжила свой век, что библиотеки будут закрыты. Но библиотека всё ещё остаётся храмом и центром культуры, а книга, как бог. Не случайно в православии «бог» и «слово» соединены воедино. С помощью слова мы говорим о своей любви, дружбе, верности, даем клятву верности Родине и той профессии, которую выбрали», - поделилась юбиляр.