15-летнему школьнику Исламу Халилову, спасшему более 100 людей во время теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», вручат награду за смелость. Об этом сообщает газета “Известия” со ссылкой на Совет муфтиев России.

Ислам и его семья являются прихожанами Московской соборной мечети. Школьника наградит муфтий Равиль Гайнутдин.

«В благословенный пятничный день джума-намаза в священный месяц Рамадан в стенах Московской соборной мечети нашему пятнадцатилетнему прихожанину Исламу за смелость и спасение людей будет вручена медаль мусульман России «За заслуги», - говорится в сообщении Совета муфтиев.

Ислам Халилов в день теракта подрабатывал гардеробщиком в «Крокус Сити Холле». Когда в здании раздались выстрелы, 15-летний школьник встал на пути потока людей и взял на себя функции регулировщика, направляя бегущих к выходу. Когда подросток увидел, что большая группа в панике направилась в тупик, он повел посетителей за собой. Вся следовавшая за Исламом группа смогла выбраться из здания без пострадавших. 

Сам мальчик заявил, что не считает себя героем и просто сделал свою работу: «Инстинкт сам сработал автоматически: надо людей эвакуировать... Я начал на всё фойе «Крокус Сити Холла» кричать: «Люди, люди, стреляют, стреляют».