В ЦУР Калмыкии прошел традиционный прямой эфир. Спикером выступил заместитель министра экономики и торговли республики Санал Кекеев.

Он подвел итоги реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития региона в прошлом году. А также рассказал о положительных итогах реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".

 По данным на начало года в Калмыкии выполнено 7 мероприятий из 19, заявленных в ИПР, еще 12 – в процессе реализации. Санал Кекеев напомнил, что в регионе создан фонд развития промышленности. На этот год регион получил субсидию в размере 50 млн рублей, средства которой направят на докапитализацию регионального фонда промышленности.

В скором времени в Калмыкии появится агропромышленный парк. По соглашению между федеральным Минстроем и республикой на это выделена субсидия в 510,2 млн рублей. Положительным моментом для развития республики спикер также отметил снижение тарифа на электроэнергию для предприятий и предпринимателей республики. Сейчас он составляет 9,56 руб за кВт/час.

Кстати, это не единственная мера поддержки, которая оказывается бизнес сообществу Калмыкии. «Мы разрабатываем инструменты для устойчивого развития экономики, в частности, это программы поддержки бизнеса. Ежегодно в министерстве и его подведомственных учреждениях: центре «Мой бизнес», Фонде развития РК и Фонде развития промышленности РК суммарно поддержку получают около тысячи человек», - отметил Санал Николаевич.

Благодаря оказываемым мерам господдержки за этот год увеличилось количество предпринимателей и самозанятых, вместе с тем растет количество рабочих мест. Сегодня в регионе деятельность ведут более 21 тысячи предприятий и 10 тысяч самозанятых.

В ходе прямого эфира замминистра ответил на вопросы жителей региона. Основная часть которых касалась обучающих программ и господдержки для начинающих предпринимателей.