В чем ее суть и преимущества? На эти и многие другие вопросы ответили сотрудники Министерства финансов Калмыкии, представители Сбербанка на встрече, организованной для служащих и работников казенного учреждения «Центр учета и отчетности в организациях государственного сектора».

Программа долгосрочных сбережений заработала по всей стране с 1 января 2024 года. Новый сберегательный инструмент позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.

«Цель программы заключается в том, чтобы сформировать культуру сбережений у наших граждан. Чтобы у них при выходе на пенсию были пенсионные накопления и они могли бы себе позволить большее», - отметила замминистра финансов РК Маргарита Оджаева.

Присоединиться к программе можно, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Гражданин может копить самостоятельно за счет собственных добровольных взносов, а также перевести в НПФ свои ранее сформированные пенсионные накопления.

Как подчеркнул представитель Минфина РК Сергей Агеев, программа долгосрочных сбережений предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан — до 36 тысяч рублей в год в течение первых трех лет, а также специальный налоговый вычет — до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей (13% от суммы взносов).

Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет. Воспользоваться деньгами можно и раньше, по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В особых ситуациях можно забрать внесенные в рамках программы деньги досрочно и без потери дохода. Важно, что внесенные средства будут застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей.

Узнать подробности о программе и ее условиях, рассчитать свой доход можно на портале https://моифинансы.рф/.