Об этом сообщили организаторы культурно-просветительского проекта в ходе брифинга в РИА Калмыкия.

В рамках проекта «Дни монгольского кино в Калмыкии» 25 апреля на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа состоялся показ художественного фильма «Кукушка». Завтра, 26 апреля, его также покажут в Доме культуры с. Троицкое и в п. Ергенинский в 18.00. Вход свободный.

В 2020 году монгольский режиссер Жамъянсүрэн Жанчивдорж завершил работу над своим новым фильмом «Кукушка» (монг. «Хухуу») по мотивам повести Валентина Распутина «Последний срок». В картине затрагиваются проблемы поколений, семейных ценностей, совести, долга, жизни и смерти.

«Фильм получил большое признание у ряда зрителей как в Монголии и России, так и в других зарубежных странах. Сегодня в связи с этим проектом в Элисту прибыл  атташе по культуре Посольства Монголии в России Онон Чинбаяр. Инициатива проведения показов принадлежит председателю АНО ЦКИ «ЕврАзия Арт-Центр» Цевеку Николаевичу Цагадинову», - рассказал писатель Василий Церенов.

«Идея возникла больше года назад. В прошлом году, к сожалению, у нас не получилось устроить показ фильма, но получилось в этом году, благодаря поддержке Посольства Монголии в России. Фильм будет полезен к просмотру для преподавательского состава учебных заведений, молодежи. Фильм актуальный, он о современности, каждый найдет для себя схожие ситуации», - отметил сам Цагадинов.

Фильм завоевал главный приз «Золотая Лоза», а также приз за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли на XXXI фестивале «Киношок» в Анапе в 2021 году.

Уникальное произведение Валентина Распутина, положенное в основу художественного фильма, делает его таким же душевным и эмоциональным. Как рассказал его режиссер, на создание кинокартины его вдохновила монгольская легенда о кукушке.

«Фильм был также показан 2022 году в Доме кино, где Цевек Николаевич посмотрел его и после просмотра захотел, чтобы калмыцкие зрители тоже оценили его. После 90-х годов в Монголии был упадок в развитии киноиндустрии, но за последние 10 лет идет ее активное развитие. Мой друг Жамъянсүрэн является одним из лучших кинорежиссеров Монголии», - рассказал атташе по культуре Посольства Монголии в России Онон Чинбаяр.

По словам спикера, в дальнейшем проект «Дни монгольского кино в Калмыкии» может стать ежегодным, и стороны будут плотнее сотрудничать друг с другом.