Эксперты разработают одобренный президентом РФ Владимиром Путиным масштабный проект строительства магистрального водовода, питающего Элисту и ряд районов Калмыкии из реки Волги. На эти цели из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей, сообщил ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава региона Бату Хасиков.

Калмыкия находится в зоне водного дефицита, источники водоснабжения имеют высокую минерализацию. Сейчас только 7,3% населения республики обеспечены качественной питьевой водой, что меньше среднего показателя по России в 12 раз.

"Мы очень благодарны, что идея о строительстве водовода от Волги до Калмыкии нашла поддержку президента России. Республику, которая считается самым засушливым регионом страны, включили в нацпроект на 2025-2026 годы, из федерального бюджета выделены 4 млрд рублей на разработку соответствующей проектно-сметной документации. Это колоссальный проект, соответственно, нужно будет потратить и ресурсы, и усилия, и время на то, чтобы выполнить задачу качественно. Мы не имеем права на ошибку", - сказал глава Калмыкии.

Хасиков уточнил, что перебои с водоснабжением стали для жителей города обычным явлением. Это связано с колоссальной изношенностью сетей водовода, который из подземных месторождений питает водой республиканский центр.

"Это 18 км трубы, похожей на решето за 50 лет эксплуатации. В ближайший месяц мы начнем строительство новой ветви водовода, который раз и навсегда призван решить проблемы с перебоями воды для элистинцев и гостей города. Мы уже выходим на финишную прямую по заключению контракта на строительство нового водовода Верхний Яшкуль - Элиста, и этот проект позволит нам провести в столицу необходимое количество воды и забыть о том, как из-за аварий нам приходится на несколько дней ограничивать подачу воды и наполнять резервуары", - пояснил глава республики.

Ранее сообщалось, что в Калмыкии уровень износа объектов водоснабжения составляет порядка 85%. За 2023 год зафиксировано 396 аварий и инцидентов, это в полтора раза больше, чем годом ранее. Большинство аварий происходят на двух нитках магистрального водовода "Верхний Яшкуль - Элиста" и магистральном водоводе № 1, которые обеспечивают водоснабжением республиканский центр.