Калмыцкий чай хорошо помогает справиться с жарой, рассказал председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен (Сергей Киришов).

«Каких-то особенных рекомендаций как бороться с жарой у буддистов нет. Но в Калмыкии, откуда я родом, есть особый напиток, который помогает справиться с жарой - калмыцкий чай, его заваривают с молоком и солью. Калмыки - кочевой народ, пьют его на протяжении многих веков, он спасает от степного зноя. Кстати, самая высокая температура в России зафиксирована именно в Калмыкии. Но случаи теплового удара там редки», - цитируют его РИА Новости.

По словам Сергея Киришова, рецепты джомбы можно легко найти в интернете, но в основе всегда - зеленый плиточный чай, молоко, соль и мускатный орех. «Многие удивляются, почему калмыцкий чай солят. Возможно, благодаря этому калмыки и выдерживают сильную жару: соль позволяет удерживать в организме влагу. Ещё в чай добавляют немного мускатного ореха, который дарит чаю аромат и антисептические свойства. Пьют такой чай в любое время суток, но утром чашка чая обязательна, тогда в течение всего дня человек чувствует себя хорошо», - отметил геше.