В Калмыкии в эти дни находятся участники программы профессиональной переподготовки «Мастер государственного управления для руководителей» Высшей школы государственного управления Президентской академии.

В республику прибыли 12 человек, каждый из которых имеет серьезный опыт работы в разных сферах: в государственной и муниципальной службе, в законодательных органах власти, в бизнесе.

Для них посещение региона – это образовательная стажировка с практическим заданием, а для Калмыкии – уникальная возможность получить от профессионалов экспертизу по решению актуальных управленческих задач.

С прибывшей накануне делегацией гостей сегодня встретился Глава Калмыкии Бату Хасиков. Во встрече также участвовали председатель Правительства РК Гиляна Босхомджиева, руководитель администрации Главы РК Кирилл Попов, члены кабмина.

«Мы понимаем, что это прекрасная возможность для нас. Когда нам поступило предложение принять группу, мы, конечно, отреагировали», - сказал Бату Хасиков. В своей приветственной речи он заявил, что Калмыкия открыта для любых идей и инициатив, способствующих ее развитию, особенно от настоящих экспертов, коими являются участники программы РАНХиГС.

К слову, основная задача, которая стоит перед ними - разработка новых направлений инвестиционного развития региона с учетом его преимуществ и потенциала. Руководитель Калмыкии подробно рассказал управленцам о том, какие шаги уже предприняты и что еще ожидается в перспективе.     

«Развитие инвестиционного потенциала республики - это как раз то, что нужно. Мы уже сделали сами какие-то шаги в этом направлении, которые помогли поверить в то, что в Калмыкии можно и нужно трудиться. По многим экономическим позициям есть рост. Это увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства с 8 до 26 тысяч. В два раза увеличили собственные доходы. Впервые за многие годы наши районы получили профицитные бюджеты. Уровень безработицы с 10 процентов снизили до 5-6 процентов. Мы привлекли внимание к Калмыкии во всех смыслах», - рассказал Бату Хасиков.  

Модератор делегации, заместитель директора Центра развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ Президентской академии Елена Чепурнова сказала, что цель приезда – погрузиться в жизнь региона: «В течение недели мы будем посещать ряд общественных объектов, чтобы провести встречи с представителями власти, бизнеса. Интегративный опыт и знания в различных областях участников нашей программы даст возможность комплексно проанализировать ситуацию в республике и предложить инициативы для ее устойчивого развития. Мы надеемся, наши идеи станут катализатором для улучшения жизни здесь».

Накануне гости побывали в Доме молодежи им. Б. Городовикова. Никита Киосев, начальник управления молодежных проектов Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», отметил, что с таким уважительным подходом к истории и предкам Калмыкию ждет светлое будущее: «Поэтому у нас только самые лучшие прогнозы. И все то, что мы будем делать с командой, я уверен, принесет интересные плоды, идеи и проекты, которые сделают жизнь республики лучше».

Директор Цифрового кластера «Школа 21. Сеченов» Юрий Огнев сообщил, что уже определил для себя основные векторы, по которым бы хотел развивать инициативы: это туризм и сельское хозяйство. «Я как представитель системы образования и здравоохранения действительно могу посодействовать в проработке медицинского туризма, который в регионе можно развивать», - заявил он.

И.о. министра экономики и торговли РК Андрей Чиджиев видит в приезде такой сильной команды в Калмыкии – возможность взглянуть на себя со стороны. «А учитывая их богатый опыт, они, очевидно, предложат нам решения, которые мы непременно постараемся воплотить», - сказал он.

Отметим, после недельной работы в регионе в течение трех месяцев группа управленцев представит проекты по решению поставленной перед ними задачи. «В пятницу будут презентовать идею, докручивать до лета. Далее три месяца будут оформлять в конкретные предложения, а уже после состоится защита проекта», - рассказал Чиджиев.  

После встречи с Главой РК команда РАНХиГС была поделена на группы, каждая из которых работала с представителями отраслевых министерств по различным направлениям: промышленность и торговля, сельское хозяйство и пищевая промышленность, туризм и т.д.