В России вступает в силу новый закон, ограничивающий максимальную сумму переводов между физическими лицами до 100 тысяч рублей в месяц для конкретной категории россиян. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка. Новый порядок вводится для борьбы с теневыми схемами вывода и обналичивания денег, в частности, деятельностью дропперов (пособников мошенников).

«С 15 мая вступает в силу новый закон, который ограничит возможности дропперов для вывода и обналичивания денег. Теперь они не смогут переводить себе и другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц», — написали в telegram-канале Банка России.

Назначение лимита в 100 тысяч рублей состоит в том, чтобы, с одной стороны, предоставить гражданам возможность осуществлять необходимые переводы, а с другой — предотвратить использование системы для вывода и обналичивания похищенных средств.

В случае необходимости перевода суммы, превышающей 100 тысяч рублей, гражданин должен лично посетить банковское отделение и предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий его личность. Данная мера будет применяться исключительно к тем лицам, информация о которых содержится в базе данных Банка России, связанной с мошенническими операциями.

Ограничения не распространяются на платежи, осуществляемые в пользу юридических лиц. Таким образом, лицо, внесенное в базу данных Банка России, по-прежнему сможет оплачивать товары в розничных магазинах и на маркетплейсах, а также производить платежи за коммунальные и иные услуги с использованием банковских карт и онлайн-банкинга.