«Авангард» предлагает поближе познакомиться с земляком, чьи стихи нашли своё место в публикациях социальных сетей газеты «Авангард» и полюбились вам, уважаемые читатели. Герой нашей публикации – Василий Владимирович Фатеев, ныне он проживает в Астрахани. В середине октября он отметил сорокапятилетие.

Василий Фатеев родился в городе Керчь Крымской области, куда его мама, Таисия Павловна Глущенко, была направлена по распределению после окончания Севастопольского строительного техникума. В 1976 году, после развода с мужем, она вместе с сыном вернулась к своим родителям, в Калмыкию, в родной посёлок; устроилась на работу в ПМК-37, в отдел охраны труда и заработной платы. Бабушка с дедушкой, Мария Яковлевна и Павел Михайлович Глущенко, всю жизнь прожили в Цаган Амане. Дедушка вскоре ушёл из жизни, он был ветераном Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Бабушка помогала дочери поднимать и воспитывать трёх внуков: старшего Василия, младших Марию и Михаила.

В семилетнем возрасте мальчик поступил во вторую школу, в класс Анастасии Ильиничны Бондаревой. «Мой первый учитель вложила в меня огромный труд, привила интерес к учёбе, передала любовь к Родине. Мы и по сей день поддерживаем связь, я пытаюсь как можно чаще навещать Анастасию Ильиничну; благо, мы проживаем в одном городе!», – признаётся герой нашей публикации. Также Василий Владимирович хранит светлую память о своей учительнице Эльзе Васильевне Эльдяевой. Тёплыми словами и с глубокой благодарностью он вспоминает и классного руководителя с 5-го по 11-й классы, Юрия Андреевича Таунова.

После окончания школы в 1992 году, Василий Фатеев поступил в Астраханский лицей водного транспорта, через год был переведён на второй курс Астраханского речного училища. Во время учёбы успел поработать на флоте в качестве матроса-рулевого на нефтеналивном танкере. "Отходил" одну навигацию по внутренним водным путям (Волго-Балтийский водный путь), от Астрахани до Петрозаводска, то есть от Волги до Онежского озера. А также совершал водный путь по Камскому бассейну и Волго-Донскому каналу. После второго курса студента призвали в армию. Василий Фатеев полтора года нёс военную службу в спецчастях, ныне именуемых Росгвардией; с января по июль 1995 года принимал участие в Первой чеченской войне.

Затем решил уехать на Север, там Фатеев два года проработал на месторождениях по добыче золотой руды. После этого он решил осесть ближе к дому, поэтому перебрался в Волгоград. Здесь В. Фатеев получил юридическое образование в местном колледже права и системного управления. В 1999 году с друзьями открыл бизнес по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств, по продаже запчастей для дорожно-строительной техники.

Прожив в Волгограде 15 лет, Василий Фатеев переехал в соседнюю Астрахань, где основал собственное подразделение ООО «ПромТракМаш», директором которой он и является. Василий Владимирович счастливо женат и имеет трёх дочек. Супруга, Наталья Александровна, имеет высшее финансовое образование, сейчас находится в декрете. Старшая 22-летняя дочь Мария окончила Волгоградский пединститут по двум специальностям с красным дипломом: учитель английского и китайского языков и переводчик. Сейчас Мария замужем, воспитывает сына Святослава и в данный момент находится в отпуске по уходу за ребёнком, успевая проводить дистанционное обучение детей английскому и китайскому языкам. Младшие дочери Фатеева, Анна и Дария, совсем маленькие: одной год и девять, другой три месяца. Его сестра, Мария, проживает в Хабаровске, воспитывает с мужем двух дочек: Арину и Веронику. Младший брат, Михаил, с женой и дочкой Василисой также проживает в Астрахани, работает на флоте капитаном-механиком. Фатеев дружен с одноклассниками, судьба раскидала всех по всей стране, но они поддерживают связь звонками, переписками в социальных мессенджерах, сетях, живыми встречами, всегда активно участвуют в жизни друг друга.

В свободное время В. Фатеев посещает тренажёрный зал, занимается бегом и закаливанием в реке Волга, увлекается рыбалкой, дайвингом, с друзьями любит выездные поездки, чтобы провести время активно, например, играя в волейбол, боулинг или футбол. С юных лет он слушает Виктора Цоя и группу «Кино»; кстати, дочки Василия Владимировича тоже обожают их песни, Игоря Талькова и Александра Розенбаума.

В. Фатеев любит читать, в особенности, детективы Агаты Кристи, приключенческие романы, и, конечно, русскую классику; по признанию нашего героя: сколько её не перечитывай, она всегда актуальна. Василий Фатеев с детства увлекался коллекционированием значков, марок и монет. Свою солидную коллекцию монет Василий Владимирович подарил старшей дочери, которая только приумножила количество и разнообразность экземпляров, например, иностранными денежными знаками. Фатеев мечтает вернуть наше советское наследие – «возродить образование, медицину и вернуть прежнюю человечность».

Что касается поэзии, здесь герой нашей публикации отдаёт предпочтение Сергею Есенину, а также Владимиру Высоцкому в любой его ипостаси. А на вопрос: «Как вы вступили на путь стихосложения?», Василий Владимирович весело отвечает: «Всё началось с моих шуточных поздравлений друзей с праздниками, днями рождениями и т.д. в стихотворной форме. Потом как-то незаметно втянулся, поводы и порывы стали появляться существеннее и чаще. Хочу заметить, что сочинение стихов считаю больше своим хобби, чем громким словом «поэзия».

Сейчас творчество Василия Фатеева имеет широкий спектр направлений: четверостишья «на злобу дня», сатирические, военные, лирические и другие. Сегодня на страницах нашей газеты мы публикуем одно из его стихотворений:

Этот город
Этот город брал меня на измор,
Осаждал перекрёстками улиц
И только шёпотом старый двор
Говорил мне, что я безумец.
Этот город пил мою кровь -
Он везде не давал покоя,
Старый двор помогал мне вновь
Выйти живым из каждого боя.
Этот город оставлял следы,
Сапогами душу мою калеча,
Мне не хватало питья и еды -
Старый двор подставлял свои плечи.
Этот город уверен, что я умру -
Я не первый и не последний,
Но я доверял своему двору
И не слушал чужие сплетни.

В заключение мы приводим слова героя нашей рубрики, обращённые к юстинцам: «Хочу обратиться к читателям газеты «Авангард», в частности, к молодёжной аудитории. Друзья, уделяйте особое внимание самообразованию и здоровью! Больше времени уделяйте чтению, ведь когда-то мы были самой читающей страной в мире, сейчас же гаджеты оттеснили книги из повседневной жизни подростков и детей. Старайтесь по возможности активно заниматься спортом: выходить на пробежку, делать зарядку и т.д. Но самое главное, любите свои корни, родителей и с уважением относитесь к старшему поколению!».

Байрта Гаряева

На фото: Василий Фатеев с первой учительницей Анастасией Ильиничной Бондаревой.