13-го января отмечался День российской печати, который празднуют все, кто связан с выпуском СМИ. Дата праздника была выбрана не случайно - в этот день приступила к своей работе первая в России регулярная газета "Ведомости". С того времени по всей России были открыты сотни типографий в крупных городах, областях.
В нашем районе газета начала функционировать с 1938 года. Ее выпускали во время Великой Отечественной войны и позже, уже в мирное время, после восстановления автономии республики. В рядах почетных ветеранов печати района наша землячка Валентина ИСАЕВА, стаж работы которой в типографии насчитывает 25 лет.
Работать в типографию Валентина Саранговна пришла практически со школьной скамьи. Её семья была многодетной, отец работал строителем, а мама - няней в детском саду, поэтому Валя оставила школу и стала искать работу. Едва закончив учебный год, Валентина поступила работать в издательство газеты "Авангард", которое представляло собой единую организацию и еще не была поделена на редакцию и типографию. Бывший ответсекретарь Александр Очирович Капканов посодействовал в принятии девушки на работу ученицей наборщика. Таких молодых учеников в типографии было несколько человек, которые постепенно постигали азы печатного дела, это - Галина Горипова, Тамара Карсаева, Татьяна Лиджи-Горяева (Бадмаева); совсем юный печатник, которому едва на то время исполнилось 14 лет - Виктор Метруев.
Валентина Саранговна с большой благодарностью вспоминает своих наставников, которые с заботой и вниманием относились к молодежи, делясь своими профессиональными наработками. В их числе были Анна Филипповна Нестеренко, Анна Алексеевна Пестрикова, Тамара Ивановна Сангаджиева, Александра Монгошева и другие.
"Очень дружный коллектив был у нас всегда, - вспоминает Валентина Саранговна. - Помимо работы, мы, молодые, учились в вечерней школе, восполняя среднее школьное образование. Помню, как директор вечерней школы Борис Иванович Китаев каждый раз приходил в наше издательство: проверял, находимся ли мы на своих рабочих местах, поскольку из-за работы мы иногда пропускали занятия. Дело было в том, что распорядок рабочего дня у нас был ненормированным, мы приходили в 8 часов утра, а уходили очень поздно, поскольку нужно было сдать газету, выпускавшуюся тогда три раза в неделю. Очень часто газета выходила на шести полосах, что значительно усложняло нашу и без того нелегкую работу".
По воспоминаниям В. Исаевой, газету набирали вручную, по буквам. Только в конце семидесятых годов появилась строкоотливная машина, которая значительно облегчила работу наборщиков, да и самой типографии. Такие машины Валентина Саранговна видела в Енотаевской типографии, когда была там. После окончания училища работать на строкоотливных машинах приехали Любовь Далаева (Халгаева), Людмила Назарова (Аверина).
В наборном цехе Валентина проработала 17 лет, позже ее перевели верстальщицей. Заочно она закончила Московский издательский полиграфический техникум им. Ивана Федорова. Позже ее назначили нормировщицей в бухгалтерию, здесь она измеряла строки, объем выполненной работы, а затем начисляла зарплату коллективу. Помимо газеты печатали много бланочной продукции, заказчиками которой выступали местные организации, совхозы, поступали заказы из Элисты и Краснодара.
Валентина Саранговна руководила бригадой, в которую входили печатники, наборщики, линотиписты. На протяжении многих лет ее бригада признавалась правофланговой и гордо хранила у себя заслуженное Красное знамя. В 1971 году Валентина Саранговна вступила в ряды КПСС, дважды была членом райкома партии; избиралась делегатом партийной конференции. Со временем она сама стала наставником молодых коллег, принимала участие в слете наставников молодежи в Элисте, а затем - в Съезде женщин республики. Была награждена медалью к 100-летию В.И. Ленина, имеет звания ветерана труда России и Калмыкии. Она имеет знак “Отличник печати”, Почетные грамоты Госкомиздательства, знаки “Отличник пятилетки” и другие награды.
Это только малая часть наград, которыми был отмечен труд Валентины Исаевой. За опыт и профессионализм в работе руководством республиканской печати ей было предложено возглавить одну из четырех типографий в районах республики, но Валентина Саранговна вынуждена была отказаться по состоянию здоровья.
Поскольку в нашей типографии действовал бригадный подряд, она дважды ездила на специальные курсы, а затем по обмену опытом в Городовиковскую и Каспийскую типографии. Также приезжали в наш район коллеги из других районов, которые перенимали опыт внедрения бригадного подряда.
Как человек с активной жизненной позицией и несмотря на то, что уже много лет находится на пенсии, она и сейчас участвует в различных мероприятиях. Она была делегатом республиканской конференции "Дети войны". Проживая в Элисте, В. Исаева работает в аппарате республиканского хора "Дети войны", руководителем которого является Борис Николаевич Уджаев. В данное время хор выступает на многих площадках республики. В числе таких же, как она, активных участников хора и наш земляк, бывший житель Эрдниевского, врач-онколог Александр Очир-Горяев. Он самостоятельно за два года освоил саксофон и теперь в составе хора выступает с музыкальными композициями по всей республике и за ее пределами.
Своим неунывающим и жизнерадостным характером Валентина Саранговна пошла в свою маму - знаменитую домбристку и долгожительницу Эльзу Картаевну Бадаеву, которая сейчас проживает в Элисте. Несмотря на свой преклонный возраст, Эльза Картаевна до сих пор посещает все культурные мероприятия города.
У Валентины Саранговны дочь и двое внуков. Дочка Софья закончила Калмыцкий госуниверситет по специальности "Русский язык и литература", а внучка - Волгоградский мединститут, она работает старшим провизором в аптеке, внук - учащийся Элистинского нефтегазового колледжа.
Отработав 25 лет в типографии, Валентина Исаева с теплотой вспоминает редактора газеты Сергея Гафаровича Усаева, заместителя редактора Василия Васильевича Блохина, который затем стал редактором, ответственных секретарей Александра Капканова, Николая Ганцукова, Владимира Васильевича Киштанова, Лилию Михайловну Игнатенко, всех своих коллег, с кем пришлось работать на протяжении четверти века, а также ветеранов печати - своих наставников.
В профессиональный праздник Валентина Саранговна поздравляет своих коллег, желает им здоровья, успехов, благополучия.
Ксения ЗУЛАЕВА