Музыка наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций. Поистине светлое чувство люди испытывают при соприкосновении с искусством, как с источником радости и вдохновения. А те, кто каждый свой день проживает в этом сказочном мире, сами излучают свет и тепло. Сегодня редакция газеты «Авангард» расскажет о исполнителе калмыцких, монгольских и бурятских песен, солисте ГТТК «Ойраты» Эрдни-Ара Кукуеве.
В конце прошлого года «Авангард» уже рассказывал об Э-А. Кукуеве, как о выпускнике КалмГУ, в связи с юбилеем учебного заведения. Сегодня мы хотим представить молодого человека как пропагандиста национальной культуры, рассказать подробно о его увлечениях и становлении как творческой личности.
Родился Эрдни-Ара в Чомпоте (ферма с. Татала) в 1994 году. Через несколько лет семья Кукуевых обосновалась в Цаган Амане. Когда пришло время определять ребёнка в школу, его родители, Любовь Санджиевна и Валерий Эрдниевич, выбрали Цаганаманскую среднюю школу №2, где их сын и обучался с 1 по 9 классы. Его первой учительницей была Надежда Санкаевна Горяева, а в средней школе он учился в классе, где классной руководительницей была Вера Очировна Тельмеева. Любимым предметом Эрдни-Ара была география, под руководством учителя Валентины Сангаджиевны Микиткеевой он стал победителем районной олимпиады в средних классах.
С детства мальчик увлекался пением, он окончил музыкальную школу по классу хор Юстинского ДДТ. Обучаясь вокальному мастерству, Эрдни-Ара участвовал во многих детских песенных конкурсах, джангариадах, районных, республиканских и, например, астраханских фестивалях. «По творческому пути меня направила большой педагог, вторая мама, Светлана Улюмджиевна Гаряева. Её мастерство, педагогический опыт, настойчивость помогли развить мой талант. Знаю, я был трудным учеником, иногда капризничал, пропускал занятия, но Светлана Улюмджиевна справилась со мной, обучила азам, которые очень пригодились в моей профессиональной жизни. Выражаю огромную благодарность своему наставнику. Спасибо ей большое!» – делится сегодня с нами артист театра «Ойраты».
После окончания девяти классов Кукуев решил поступать в Башантинский аграрный колледж имени Ф. Г. Попова (филиал КалмГУ) на специальность «ветеринарный фельдшер». Выбор профессии был сделан во многом из-за любви и интереса к животным. За четыре года обучения в колледже Эрдни-Ара, в составе народного ансамбля "Ингилян" под руководством Надежды Бадмаевны Убушаевой, выступал в Городовиковском районе, по всей республике и даже за её пределами (Ростовская область, Ставропольский край и др.).
В 2013 году, после получения красного диплома аграрного колледжа, Эрдни-Ара поступил в институт калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ на специальность «филология» (калмыцкий язык и литература). Здесь бурлила и академическая жизнь, и общественная, и культурная. Вот как он выразил своё уважение и признание наставникам университета: «Мне посчастливилось учиться у настоящих педагогов. За неоценимые знания и навыки я благодарен в первую очередь своему куратору Людмиле Алексеевне Лиджиевой, директору института калмыцкой филологии и востоковедения Мингияну Алексеевичу Лиджиеву, преподавателям Евдокии Эрендженовне Хабуновой, Владимиру Нарановичу Мушаеву и Сергею Николаевичу Артаеву».
В студенческие годы Эрдни-Ара был активным участником молодёжной организация «Иткл», он старался вносить посильный вклад в развитие ойрат-калмыцкого языка и продвижение национальной культуры в обществе. Не забывал и о творческой составляющей его жизни: например, в 2012 году в составе ансамбля танца «Джангар» Эрдни-Ара принял участие в международном фестивале народного танца «Зори Алании» в г. Владикавказ. Также парень играл в КВН, сначала за сборную факультета «Все в сборе», затем вместе с друзьями собрал межфакультетную команду «Сборная Семи». В 2019 году Э-А. Кукуев на «отлично» защитил диплом и получил степень магистра.
Ещё во время обучения в университете, благодаря своей творческой активности, Эрдни-Ара был принят на службу в Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» солистом-вокалистом. Герой нашей публикации знаком публике как исполнитель калмыцких, бурятских и монгольских песен. На самом деле репертуар вокалиста более обширен: он также является исполнителем испанских, итальянских, французских, китайских и даже тайваньских песен.
За время выступлений, как исполнитель, солист и танцор, Эрдни-Ара побывал во многих регионах России и за границей. Так, в составе народного ансамбля песни и танца «Бумбин Орн», совершая поездку на автобусе на швейцарский фольклорный фестиваль, он посетил ряд европейских стран, в числе которых Латвия, Чехия, Польша, Австрия и Германия. Также, ввиду своей творческой деятельности, он посетил множество городов нашей страны, в их числе Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Астрахань, Ростов. Гастролировал с большими концертами по Туве, Хакасии, Алтае, Сибири и Башкирии. Особенные отношения связывают артиста с Бурятией. Так будучи в гостях у семьи тёти в братственной калмыкам республике, Эрдни-Ара поучаствовал в местных концертах. Помимо родственников, в Бурятии у него проживает много друзей.
В сферу интересов молодого человека входит просмотр исторических фильмов азиатской культуры, ещё он любит экспериментировать в приготовлении еды. Когда в плотном графике артиста появляются свободные дни, он сразу же едет к родителям на «точку». Эрдни-Ара – младший сын супругов Кукуевых. Старшая сестра Эльзята Валерьевна Мухараева уже много лет проживает с супругом и тремя детьми в Московской области. «Для меня дом – место силы, здесь я по-настоящему отдыхаю и восстанавливаюсь. Мои родители, Любовь Санджиевна и Валерий Эрдниевич, занимаются сельским хозяйством на ферме, расположенной между Таталом и Баруном. Я очень люблю и ценю свою семью!».
Редакция газеты «Авангард» от имени читателей желает молодому земляку крепкого здоровья, творческой реализации и благополучия во всех сферах жизни!
Байрта Гаряева