Старший администратор Центрального Хурула Калмыкии «Золотая обитель  Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг дает разъяснения по дате празднования Цаган Сар в этом году.

В Монголии Цаган Сар или в Бурятии Сагаалган отмечали 2-го февраля. Здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что у калмыков своя другая астрологическая традиция, которая отличается от астрологической традиции Монголии. В прошлом видео в преддверии празднования Зул я уже рассказывал про эти две астрологические традиции, берущие начало из разных частей Тибета. Рассказал о создателях этих традиций и объяснил, почему  периодически, раз в три-четыре года, происходят расхождения по дате празднования Зул и Цаган Сар. Здесь нет никакой ошибки, каждый народ должен следовать своей традиции. Мы, калмыки, должны следовать своей традиции, которую выбрали наши предки много веков назад, приняв традицию из Центрального Тибета. Она сохранилась до наших дней, ее продолжает Центральный Хурул (ЦХ); на основании чего мы и выпускаем астрологические календари.

Хочу еще раз разъяснить, что калмыки использовали свою астрологическую традицию, а не монгольскую. Этому есть ряд исторических подтверждений: записки учёных и путешественников, которые бывали в калмыцких степях до революции, в 19  веке. Начну с того, что есть разница между этими двумя астрологическими традициями в названиях месяцев. В Монголии, как и в Бурятии,  Цаган Сар начинается  в первый лунный день месяца Тигра. Но мы ещё со школьной скамьи знаем, что месяц Тигра у нас бывает в ноябре-декабре, а Цаган Сар начинается в первый лунный день месяца Дракона. Наверное, это самое понятное различие,  которое доказывает, что у калмыков все-таки был другой календарь, не монгольский.

Кроме этого,  есть ряд других исторических сведений. Есть подтверждения из книги ученого Житецкого "Очерки быта астраханских калмыков. Этнографические наблюдения 1884-1886 гг.". В этой книге автор пишет: "О появлении астрологов у калмыков рассказывает следующее предание: Аюка-Хан, живший в первой половине 18 столетия, чувствуя недостаток в эмчи, зурхачи и багши, отправился в Тибет к Далай-Ламе и с разрешения последнего привез в Астраханскую степь трех лиц: Багши Шанрып-Ламу, эмчи Ахытен (то есть Санджи Ракба) и зурхачи Арынг-Джалтына. И вот с этого времени начались в степи зурхачи". То есть  Его Святейшество Далай Лама прислал  астрологов, которые помогли создать астрологическую систему (традицию), которой, собственно, на протяжении многих лет следуют калмыки  и которую продолжает Центральный Хурул.

Ещё  есть одно отличие нашей традиции от монгольской в исторических датах празднования Зул и Цаган Сар. И о чем часто нас спрашивают люди: "Может ли Зул выпадать на конец декабря или Цаган Сар на март?". Я просмотрел даты Цаган Сар за последние 120 лет в Монголии и не нашел ни одной даты, которая бы выпадала на март. А так ли это было в наших калмыцких степях? Давайте снова прибегнем к запискам тех учёных, которые вели этнографические наблюдения в калмыцкой степи. Тот же Житецкий пишет: "Цаган Сара бывает ранней весной, в первых числах марта и есть, собственно, праздник весны, после которого калмыки  бросают  зимние кочёвки и начинают весенние, самые веселые, перекочевки при достатке кормов, обилии молока и арьк". Следовательно, если тогда Цаган Сар был в марте, Зул должен был выпадать на конец декабря; промежуток между Зул и Цаган Сар обычно составляет 65 дней.  И, действительно, в той же книге Житецкий при описании праздника Зул пишет: "И, наконец, зимой 25-го декабря бывает праздник Шин Жил или Зула (Новый год)". Таким образом, если  ученые, тогда путешествовавшие по калмыцкой степи, отметили данные о праздновании Зул в конце декабря и Цаган Сара в начале марта; значит, это бывало.  Конечно, это не говорит о том, что у калмыков эти праздники отмечались только в это время. Нет! Об этом речь  не идет. Это говорит лишь о том, что такое бывает. Хотя в Монгольской астрологической традиции - нет.

Также, если брать во внимание время, когда была написана книга Житецкого, следует отметить, что в то время Россия жила по Юлианскому календарю. Но это  лишь  наоборот подтверждает, что в конце декабря бывает  Зул, потому что Юлианский  календарь  отстаёт от   Григорианского на 13 дней. Поэтому как бы то ни было, допустим, указанная дата Житецким  в книге 25 декабря по любому календарю свидетельствует  о том, что Зул в конце декабря может быть. Ну и, следовательно, Цаган Сар может выпадать на март. Чего не бывает, повторю,  в монгольской традиции. 

Возьмём, к примеру,  другого ученого, Пармена Смирнова, который в своей книге "Путевые записки по калмыцким степям Астраханской губернии" также пишет про Цаган Сар: "Этот праздник, особенно чтимый кочевниками, почти всегда бывает в те числа, когда у нас сырная неделя. Редко случается, что он или несколькими днями упреждает её, или же падает в первые дни Великого поста. Вследствие чего между простыми калмыками, которые имеют близкие и частые отношения  с русскими, образовалась оригинальная по своему выражению поговорка "Ваша Масленица и наш Цаган Сара ровно родной брат". То есть П. Смирнов отмечает, что Цаган Сар часто совпадает с Масленицей. Это действительно происходит  часто  даже в современное время: мы одновременно справляем Цаган Сар и  русскую Масленицу. В этом году сырная неделя, по-моему, начинается 28 февраля и  заканчивается 6 марта. А Цаган Сар выпадает на 3 марта, что тоже подтверждает заметку П. Смирнова.

Другой ученый Павел Небольсин в своей книге "Очерки быта калмыков Хошеутовского улуса"  пишет: "Самый торжественный праздник у калмыков называется Цаган Сара, то есть Белый Месяц, первый месяц года. Он совершается в марте и приходится около весеннего равноденствия". Как мы знаем, весеннее равноденствие бывает 20 марта. Конечно, крайне редко, но бывает, когда Цаган Сар приближается к этому числу.  Поэтому это тоже подтверждает, что в калмыцких степях часто Цаган Сар праздновали в марте, а Зул в конце декабря.

Это лишь немногие исторические сведения, которые помогают нам легко понять, что все-таки раньше у калмыков была своя астрологическая традиция, которая отличается  от  монгольской. И именно поэтому в 90-х годах, когда началось возрождение буддизма,  ЦХ начал возрождать именно наши калмыцкие традиции, которые выбрали наши предки и которые сохранились до наших дней.  Это касается не только астрологических традиций. Мы стараемся сохранять и другие традиции нашего  духовенства: монашеские, ритуальные и многие другие традиции и праздники.

Центральный Хурул считает, что каждый народ должен следовать своим традициям. Я надеюсь, что у ни кого уже не останется сомнений, когда же в 2022 году отмечать наш праздник Цаган Сар. Давайте следовать все-таки нашим калмыцким традициям, которые заложили много веков назад наши предки, и 3 марта вместе встретим наш любимый, самый веселый, светлый праздник Цаган Сар - Праздник Весны!

«Авангард»