Великому сыну калмыцкого народа Давиду Кугультинову в этом году исполнилось бы ровно 100 лет со дня рождения. Его вклад в культуру Калмыкии и России был отмечен самыми высокими званиями и наградами, его имя звучит рядом с именами выдающихся деятелей литературы бывшего СССР. О поэте, о его жизни и творчестве читателям рассказывает заведующая Цаганаманской библиотекой  Лариса Омаева.

Право говорить честно, правдиво от имени своего многострадального народа Давид Кугультинов заслужил своей личной судьбой в суровые годы Великой Отечественной войны, затем в норильских рудниках, позже в годы заслуженной поэтической славы. Не зря поэт писал: «Жизнь! Сурово душу проверяя,// Как меня ни устрашала ты?// Обстреляла на переднем крае,// Опоила ядом клеветы …// Долго не сменяла гнев на милость,// Но, что человек я, убедилась …».

Давид Кугультинов родился 13 марта 1922 г. в Абганер Гаханкины Западного улуса Калмыцкой Автономной области (ныне это село Эсто - Алтай Яшалтинского района) в семье учителя Никиты Эмкеновича Кугультинова. Его нарекли именем Дава, он был первым внуком Эмке Кугультинова, зажиточного скотовода. Деда будущего поэта в годы коллективизации раскулачили и сослали на Урал, а Никите Эмкеновичу с семьей удалось перебраться в Приютненский район, где он работал учителем в сельской школе семилетке.

Потом семья Кугультиновых переехала в Элисту, где Дава учился в образцовой школе №1. Еще будучи школьником, он начал писать первые стихи, в старших классах активно занимался в литературно поэтическом кружке. В 1938 г. Кугультинов после окончания школы поступает в Калмпединститут (Астрахань). В 1939 г. у него выходит в печать первый сборник стихов «Стихи юности». Восемнадцатилетнего юношу советские мэтры литературы, заметив в нем незаурядный поэтический дар, принимают в члены Союза писателей СССР.

В 1940 г. студента второго курса Кугультинова призывают в Красную Армию.  Он проходит срочную службу в Забайкальском военном округе, а потом в звании старшины служит на территории Монгольской Народной Республики.  В годы Великой Отечественной войны он воевал офицером политработником на 2-м Украинском фронте, в 53-й Армии. Был военным корреспондентом газеты «Боевая красноармейская». Трудными фронтовыми дорогами освобождал Украину, Молдавию; принимал участие в  форсировании Днепра, а также в Корсунь Шевченковской операции. На фронте был принят в члены КПСС.

В 1944 г. Д. Кугультинов был снят с передовой за принадлежность к калмыцкому народу и отправлен в Сибирь. В 1945 г. он был арестован и осужден за выступление в защиту родного народа. Было ему всего 23 года, он был осуждён на каторжные работы и этапирован в Норильский горлаг.

При хрущёвской оттепели в 1956 г. Д. Кугультинов был реабилитирован, восстановлен в партии и Союзе писателей СССР. В 1957 г. в составе инициативной группы он принимал активное участие в восстановлении Калмыкии. В 1960 г. экстерном с отличием окончил Литературный институт им. М. Горького, занимался литературной работой в Элисте, возглавлял Союз писателей Калмыкии.

Давид  Никитич является автором более 80-ти книг. В 1967 г. за книгу стихов «Я твой ровесник» поэт был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, а в 1976 г. ему была присуждена Государственная премия СССР за сборник «Зов апреля».

Д. Кугультинов признанный в стране и за рубежом выдающийся поэт, отразивший в своем творчестве социальные и духовно нравственные проблемы 20 века. За заслуги перед государством он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1972 г.), Ленина (1982 г.), Дружбы народов (1984 г.), Отечественной войны второй степени (1985 г.), золотой медалью Героя Социалистического Труда (1990 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997 г.).

В 2000 г. народный поэт Калмыкии был удостоен грамоты Академии российской словесности  и награжден медалью «Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина». В 2002 г. в Москве было издано его собрание сочинений  в трех томах. В 2004 г. поэт был награжден медалью им. М. Ю. Лермонтова, в 2005 г. его имя было названо в числе лучших людей России в фундаментальном издании энциклопедии «Лучшие люди России».

Где бы ни звучали его стихи, среди вечной мерзлоты севера или под солнечными лучами юга, они понятны и близки людям Земли. Поэзия Кугультинова глубока философским осмыслением, где всегда присутствует гуманистический подход, традиционно присущий русской литературе, российской культуре. Известный советский писатель Чингиз Айтматов писал о нём: «Оставаясь верным особенностям национального мировосприятия, Кугультинов в то же время поднимается к глобальному мышлению человека ХХ века, достигая в своей поэзии «стереофонического» изображения больших и малых величин - человек в огромном мире и весь мир в отдельном человеке».

Сегодня жизнь поэта  Кугультинова продолжается в его стихах, поэмах, книгах. Его поэзия пропитана высокими идеалами, нравственными принципами, осмыслением добра, ответственности и долга человека перед своим народом, беззаветного служения Отчизне. Всей своей жизнью, творческой деятельностью он помогал и помогает людям стать духовно богаче, нравственно чище. Его жизненный путь является ярким примером для подражания молодому  поколению; показывает урок бесстрашия, мужества, достоинства.

Подготовила Гиляна Нимгирова