Судьба человека – это книга жизни. Каждый создает свою как может, но есть такие страницы, которые вписали против их воли. Это самые страшные и черные главы. Приходятся они на период Великой Отечественной войны, депортацию в Сибирь и другие лишения. Есть эти страницы и в жизни долгожительницы Натальи Абушаевой.
Ее родина — село Даниловка в Астраханской области. В семье она была единственной дочерью. Отец работал лесничим, мать – уборщицей. Ее отца не стало в 1936 году и мать сама поднимала детей. Началось Великая Отечественная война и двое старших сыновей ушли на фронт. Старший брат в 1939 году ушел в армию и попал на фронт, а Борис, в 1942 году. Они оба пропали и числятся пропавшими без вести. Остались с Цаган Джиргаловной трое детей: Егор, Андрей и Наталья
«Я хорошо помню тот день, когда к нам постучались военные. Это было рано утром и мы еще спали. Вошли двое с автоматами. Сказали собираться, нас эвакуируют в Сибирь. Помню, как мама заплакала. Но что делать? Пришлось собирать вещи. Брат успел зарезать овцу и всю дорогу в Сибирь мы питались мясом. Сначала нас привезли в Харабали, потом погрузили в холодные вагоны для перевозки скота. В огромные щели задувал холодный ветер. На станциях мама и брат ходили за кипятком, который быстро остывал и мы снова грели его на печке-буржуйке. Мы ни на минуту не снимали верхнюю одежду. Военные заходили на каждой станции и выносили тех, кто умер в пути», — вспоминает Наталья.
Цаган Джиргаловну вместе с детьми привезли в город Канск, заселили в двухэтажный дом. В одну комнату по несколько семей, каждая ютилась в своем углу. Там они провели двое-трое суток, потом комендант стал распределять прибывших по совхозам и колхозам, которым требовались рабочие. Брат выбрал кирпичный завод в пригороде Канска, туда семья и отправилась. Вместе с матерью братья вышли на работу, а Наталью устроили в школу.
Чтобы прокормить детей, матери приходилось продавать что-то из вещей на рынке. На деньги она покупала баранью голову и варила что-то вроде супа. Сама всегда говорила, что сына и кушать не хочет. Осенью, после сбора урожая картошки в совхозе, местные шли на поле собирать остатки, которые были размером с горох. К приходу матери нужно было чистить кастрюлю картошки и в этом помогали подруги немки, а Наташа им — с уроками.
Школа была в трех киломентрах от дома. Учиться Наталье нравилось, поэтому она с удовольствием посещала занятия, не смотря на помогу. Немало пришлось вытерпеть Наталье насмешек от одноклассников, которые обвиняло ее в бандитизме и людоедстве. Она училась на отлично и часто ее фотографию вывешивали среди лучших. Ей было обидно видеть, как одноклассники глумились над этим. Однажды на со слезами пожаловалась старшему брату.
Он пришел в школу и дал понять, что сестру в обиду не даст. Больше ее не обижали, но школу Наталье пришлось оставить. Через шесть лет после депортации у матери пропало зрение, и дочь стала ухаживать. Позже за Цаган Джиргаловной стала приглядывать соседка, а Наталья смогла устроиться на работу. Ей много пришлось потрудиться, пока она не устроилась в СибСМУ. Целый день приходилось рычагами поднимать и опускать лифт с тяжелыми грузами, мешками с цементом, кирпичами и раствором. Впоследствии эта линия была автоматизирована и управление стало осуществляться при помощи электротока.
Людям, всю жизнь прожившим на степных просторах Поволжья, было тяжело привыкать к сибирским морозам. Трудиться приходилось при самых низких температурах – минус 60 и ниже. В СибСМУ жить пришлось в бараках, куда раньше размещали заключенных Енисейлаг. Они были грязные, туда сразу же определили новоприбывших. Клопы и вши, оставшиеся после заключенных, не давали спокойно ни жить, ни отдыхать после трудового дня.
Там же, работая в СибСМУ, познакомилась Наталья Эрдниевна со своим будущим супругом Иваном Любкановичем. Вскоре молодые поженились, стали жить своей семьей. В 1955 году родилась дочь Анна, в 1957 — сын Аркадий.
Как только земляки узнали о том, что могут вернуться в родные места, стали продавать хозяйства и дома, укладывать пожитки и собираться в дорогу. Мама с братьями уехали на малую Родину на год раньше, в 1957 году, а супруги Абушаевы с родителями Ивана Любкановича возвратились в 1958 году домой, в село Даниловку. Супруг устроился управляющим в совхоз «Заготскот», который находился в 4 км от дома. Наталья Эрдниевна начала работать на полях колхоза в своем селе, а в 1963 году стала работать заведующей детским садом. Там, в Даниловке, родились младшие сыновья: Александр и Андрей.
В 1973 году Абушаевы переехали в Цаган Аман, Иван Любканович построил для своей семьи дом. Он устроился завхозом в совхоз «Волжский», а затем перешел водителем в райпо и до самой пенсии проработал там. Наталья Эрдниевна поступила на работу на АЗС-33 — автозаправочную станцию, которая относилась к Енотаевской нефтебазе. Долгое время эта станция снабжала ГСМ весь наш район. Там она проработала до выхода на пенсию, а затем и еще пять лет, всего 23 года. За свой труд она не раз была награждена Почетными грамотами различного уровня, имеет звания Дети войны, Ветеран Великой Отечественной войны.
Ивана Любкановича не стало в 2003 году, но память о нем бережно чтут его дети, внуки и правнуки. В 2016 году Наталья Эрдниевна перенесла еще одну тяжелую потерю, когда не стало сына Александра.
На пенсии Наталья Эрдниевна посвятила все время заботам о доме, семье, хлопотам по хозяйству. Как любой хорошей маме и замечательной бабушке ей в радость находиться среди своих родных и близких – у нее шестеро внуков и 11 правнуков, которые стремятся в свободное время приехать погостить к ней. Наталья Эрдниевна проживает с младшим сыном Андреем, который заботится о матери, часто навещает ее дочь Анна и другие близкие родственники.
10-го мая она отметит свой 90-летний юбилей, но глядя на Наталью Эрдниевну невозможно подумать, что у нее такой солидный возраст. Конечно, как и у любого человека преклонного возраста, есть ряд заболеваний, но она, как и большинство женщин ее поколения, не привыкла жаловаться на болезни.
Оксана Цурюмова