Каждую весну на акватории участка Волги начинается половодье. О мерах предосторожности, которые нужно соблюдать при переправе через реку и рыбалке, рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Валентина Бадмаева.

- Весной Волга и малые реки пополняют запасы воды и из-за этого в некоторых местах возможны наводнения. Подтапливаются низинные участки дорог, сельскохозяйственные угодья. Чтобы паводок не застал врасплох тех, кто живет у реки или решил провести выходные на рыбалке, турбазе нужно знать, когда ожидается весеннее половодье на территории нашей республики в этом году и помнить о мерах безопасности.

Таяние льда на Волге и малых реках начинается во второй половине апреля, на это время и придется весеннее половодье в Калмыкии. Разлив достигает пика во время планового холостого сброса воды, когда из-за активного таяния снега идет сильный приток воды из рек, впадающих в Волгу, к створам водохранилища. Холостые сбросы заканчиваются в зависимости от дождей и от того, сколько накопилось за зиму снега. Как правило, в конце апреля - начале мая уровень сбросов снижается, и после майских праздников берега рек освобождаются от воды.

ГИМС советует не ездить в дни половодья на прибрежные турбазы и дачи. За несколько часов вода может подтопить подъездные пути к месту отдыха и вернуться домой будет проблематично. Течение реки сильно подмывает крутые берега, и возможны обвалы. Не нужно наблюдать за большой водой с обрывов. Опасно ходить на плотины и запруды, они могут неожиданно сорваться под напором воды.

Судовладельцам также следует помнить о безопасности на воде в весенний период. Поток реки несёт с собой мусор, бревна, которые опасны для движения маломерных судов и являются причинами несчастных случаев на воде. Если вам не удалось избежать опасной ситуации, и вы оказались в зоне затопления и самостоятельно выбраться не можете, звоните по единому телефону службы спасения 112.

Ксения Зулаева