Сегодня, 12-го мая, отмечается Всемирный день медицинских сестер. Для большинства земляков известны имена наших медработников; особенно тех, кто много лет  стоял на страже здоровья населения, наряду с врачами. Но профессия медицинской сестры настолько универсальна, что каждая из них может в нужный момент заменить коллегу любого отделения райбольницы.

В канун Дня медсестер «Авангард» рассказывает о нашей землячке Нине Говорун, официальный  стаж работы  которой в качестве медсестры насчитывает 55 лет.

Нина Андреевна родилась 22 мая 1949 года. В 1972-м году она закончила Калмыцкое медучилище  и до сих пор осталась верна своему делу. Как она вспоминает, начинать свои первые шаги в профессии пришлось еще в старой больнице, но в этот же год состоялся переезд в новое, только что отстроенное здание. «Все было новое и красивое: просторные белые палаты, современное на тот момент оборудование, кровати. В кранах постоянно текла горячая и холодная вода, функционировали туалеты и душевые. В палатах была установлена кнопочная сигнализация, — вспоминает Нина Андреевна. — Я работала в хирургическом отделении, хирургами в то время работали Владимир Бастаев, Владимир Медведь, Виктор Зенин; медсестрами вместе со мной - Зинаида Ходжаева, Альбина Бадмаева, Наталья Сангаджиева. С годами менялся состав коллектива отделения, приходили новые медсестры: кто-то увольнялся, кто-то уходил в декрет.  В 1973 году я уехала в Казахстан, там вышла замуж за своего супруга, а через два года вернулась обратно вместе с семьей».

В те времена рабочие руки нужны были везде, не хватало персонала. С 1977 по 1984 годы Нина Андреевна работала медсестрой в санаторной школе. Она тепло отзывается о своих коллегах Римме Кукаевой, Людмиле Манджиевой, враче Дине Владимировне Кушнаревой. На протяжении многих лет плечом к плечу трудилась она вместе с Людмилой Даниловой, Надеждой Панкиной, Александрой Бичкибеновой, Аленой Ностаевой, Мариной Цебековой, Галиной Убушиевой, Екатериной Кабдугалиевой, Людмилой Музгановой, Байртой Лиджиевой и многими другими. В 1986 году она вернулась в терапевтическое отделение райбольницы. И снова нужен был медперсонал в поликлинике, в обеих районных школах. 

Нина Андреевна с легкостью шла туда, где требовались медсестры и нужно было заменить тех, кто уволился, уехал, вышел в декрет. Около трех лет до выхода на пенсию трудилась она в Яшкульской районной больнице, а по возвращении успела поработать в тубдиспансере. Но и на заслуженном отдыхе работа всегда была хорошим подспорьем для пенсионеров, особенно когда еще были силы и востребован многолетний опыт, поэтому она несколько лет проработала в пансионате «Сюмин Булнг», 15 лет работала по уходу за больными в Москве, а в данное время  продолжает работать сиделкой.  Медицинская сестра — это работа на всю жизнь, ведь она всегда окажет помощь близким, знакомым, друзьям, которые заболели.

Еще со времени учебы в медучилище Нина Андреевна являлась донором крови и потом на протяжении  многих лет, наравне с другими донорами,  помогала пополнять республиканский запас крови. Это благородное дело  навсегда останется ее весовым вкладом в копилку добрых дел, ведь она спасла не одну человеческую жизнь.

С юных лет Нина Говорун увлекалась спортом и принимала участие в легкоатлетических соревнованиях, во всех мероприятиях, где участвовал коллектив райбольницы, ездила на соревнования в составе сборной. Кроме этого, она в числе других медработников участвовала в музыкальных концертах, в том числе, проводимых ко Дню милиции, где ранее работал ее супруг Виктор Говорун. 

В семье Говорун трое детей: сыновья Николай и Виталий, дочь Ольга. Кстати, сыновья унаследовали музыкальные данные мамы и тоже неплохо поют, танцуют, а дочь в свое время занималась спортом. А сейчас и внучки поддерживают эту традицию, увлекаясь игрой на домбре. У Нины Андреевны и Виктора Леонидовича уже семеро внуков и трое правнуков.

За многолетний добросовестный труд Нина Андреевна имеет немало Почетных грамот и Благодарностей администрации районной больницы, она ветеран труда Калмыкии.

Нина Андреевна по характеру человек  доброжелательный, активный, деятельный. Она никогда не сидит сложа руки, с оптимизмом смотрит на жизнь. Вот уже в течение двух лет она участница народного фольклорного ансамбля «Булг», в который также входили ее родители - Андрей и Евдокия Эрдниевы. Наша землячка также является волонтером буддийской общины «Ламрим Чой Корлинг», в прошлом году ей была вручена Благодарность настоятеля  хурула и общины.

Во Всемирный день медицинских сестер «Авангард» поздравляет Нину Андреевну, а в ее лице всех медицинских сестер и ветеранов отрасли с наступающим праздником, желает всем здоровья, благополучия, счастья. 

Автор: Ксения Зулаева