Совсем скоро мы будем поздравлять наших дорогих женщин с Международным женским днём! В нашем районе изобилие достойных представительниц прекрасного пола - это заботливые жёны, матери и бабушки; преуспевающие руководители и профессионалы. Вот и героиня нашей предпраздничной публикации сочетает в себе многие достоинства. Мария Мучкановна МУШАЕВА является ветераном труда РФ и РК; почётным работником общего образования РФ. Она пятьдесят три года проработала в системе образования, сорок три года из которых были посвящены Цаганаманской санаторной школе-интернату. Также Мария Мучкановна много лет являлась председателем школьного профкома.

Мария Мучкановна со школьных лет мечтала стать учителем. Её раннее детство прошло в ссыльной Сибири, в с. Краснознаменка Курьинского района Алтайского края. После разрешения выезда калмыков на малую родину, её родные обосновались в с. Михайловка Енотаевского района Астраханской области. Здесь Мария пошла в первый класс. В местную школу по распределению направили молодую учительницу - Алину Ивановну Смирнову, которая пробудила в Марии любовь к учёбе и первый интерес к профессии учителя. Другой педагог - учитель математики Анна Захаровна Катибина - также повлияла на её выбор. Марии нравились профессиональные качества своих педагогов: знание предмета, строгость, требовательность и ответственность. Также, по её воспоминаниям, в детстве вместе с подругой Любовью Зерениновой они часто играли в школу, а чуть повзрослев, по просьбе родственницы подруги  иногда приглядывали за её сыном, проверяли уроки. К проверке домашнего задания девочки подходили с большой ответственностью, тщательно выверяя каждую букву и цифру.

Шло время, по окончании восьми классов наступила пора претворять мечту в жизнь - вместе с подругой Мария поехала поступать в Элисту. Успешно сдав экзамены, она стала студенткой педагогического училища. Учёба давалась легко; кроме того, в будущем педагоге стали раскрываться лидерские и наставнические качества: за проявленные моральные качества, дисциплинированность и хорошую учёбу она была избрана комсоргом группы. На этом посту в комсомольской организации она была занята общественными делами группы. После получения диплома Мария Мучкановна по распределению была определена в Юстинскую среднюю школу на должность учителя начальных классов.

За шесть лет работы и выпуска двух классов она набралась профессионального опыта. Затем Мария Мучкановна переехала в Цаган Аман, здесь она устроилась в местную школу, где ей предложили место воспитателя, так как педсостав был укомплектован. Спустя четыре года, в 1979 году, она перевелась в санаторную школу-интернат, где и проработала до самой пенсии. Годы работы в ЦСШИ Мария Мучкановна вспоминает с особой теплотой. За это время опытным педагогом было выпущено несколько десятков классов. Для нашей землячки всегда было важно совершенствоваться в профессии, поэтому она заочно окончила Ставропольский пединститут, где училась на факультете педагогики и методики начального обучения. Много лет она отдала работе в профкоме школы-интерната, в котором её избрали председателем. По рассказу Марии Мучкановны, профком активно участвовал в культурно-спортивных мероприятиях школы, посёлка и района, а также в турслётах; члены организации во время летних каникул даже ездили в другой район собирать смородину, заготавливали на зиму капусту, лук для коллектива. А посадка и сбор картофеля на полях за Волгой были традиционными ритуалами для коллектива под руководством профкома. Однажды они сажали даже арбузы, женщины периодически ездили на прополку, а мужчины - поливали грядки. Небольшой собранный урожай сдали в столовую - всё на благо воспитанников, на радость детям. Мария Мушаева признаётся, что всегда строго придерживалась принципов комитета. Ведь профком - это ячейка коллектива, его глас и поддержка. Поэтому на посту председателя Мария Мучкановна вместе с другими членами комитета находилась на страже их интересов и потребностей, отстаивая каждого работника.

Как рассказывает Мария Мучкановна, в жизни ей встречались достойные люди и случались интересные встречи. Так, летом перед первым курсом училища, она оказалась на дне рождении дочери Алексея Балакаева. Народный писатель Калмыкии жил по соседству с хозяйкой квартиры, где Мария с подругой остановились на время вступительных экзаменов в педучилище. В один из воскресных дней хозяйка взяла девушек с собой в гости. Так они оказались в двухкомнатной квартире семьи Балакаевых, где царила творческая атмосфера. Супруга писателя, Цагансар Мукукеновна, радушно встретила гостей; дочь, тогда ещё ученица начальных классов, играла для присутствующих на пианино; а хозяин дома, Алексей Гучинович, читал стихи и рассказывал о своём творческом пути.

Свежи также воспоминания о харбинке Зое Таркаевой, которая всю жизнь также проработала в системе образования. В педучилище она учились на два курса старше; была красавицей, умницей и спортсменкой. В те годы трасса Элиста-Цаган Аман была разбитой, а перевоз пассажиров был плохо налажен. В дороге автобус часто ломался, людям приходилось его толкать в любую погоду. Как-то раз они с Зоей Таркаевой ехали одним рейсом, автобус поломался в районе пос. Яшкуль, там же пришлось и заночевать. И, как вспоминает Мария Мучкановна, Зоя взяла под опеку девочек, поила их горячим чаем. А ведь в таких ситуациях и проявляется человек.

Среди бывших учеников Марии Мучкановны есть те, кто также избрал педагогический путь в жизни, среди них: Валентина Монтышева, Вячеслав Бадмаев, Татьяна Докучаева. Другие ученики также радуют свою первую учительницу своими успехами. Например, Елена Наранова стала врачом, сейчас работает в Астрахани, а Ирина Туманова - известная модель и обладательница титула "Вице-Мисс России-2013".

Удачно сложилась личная семейная жизнь нашей землячки, у неё крепкая, проверенная временем, семья. Супруг Чимид Чимидович Мушаев - заслуженный учитель РК, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ветеран труда РФ и РК. Он работает педагогом дополнительного образования в ЦСШИ от РСШ по шахматам. Супруги родили и воспитали двоих детей. Любовь к игре в шахматы родители привили и своим детям, в школьные годы они занимались в секции, а на школьных и районных соревнованиях занимали призовые места. Сейчас дочь Занда и сын Наран сами родители, они подарили родителям пятерых внуков. Дочь работает в Центре занятости Юстинского района, сейчас находится в отпуске по уходу за детьми. А семья сына проживает в Элисте. Внуки только радуют бабушку и дедушку. Например, старшая внучка Мушаевых, будучи отличницей в учёбе, занимается ещё и художественной гимнастикой, на её счету призовые места на республиканских и московских турнирах.

Сейчас Мария Мучкановна находится на заслуженном отдыхе. За активную профсоюзную деятельность она была награждена медалью ФНПР "100 лет профсоюзам России" и юбилейной медалью "Навеки вместе" в память 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.  "Хочу поздравить жительниц района с наступающим женским праздником! Здоровья, любви, уважения и счастья в ваши дома, дорогие женщины, - говорит М.М. Мушаева. - А также, пользуясь случаем, желаю коллективам, в которых мне посчастливилось работать, процветания, творчества и успеха! Дай Бог нашим мобилизованным землякам поскорее вернуться домой, к своим семьям. Пусть так и будет, всё будет хорошо!".

Коллектив редакции в лице Марии Мучкановны Мушаевой поздравляет всех женщин нашего района с приближающимся Международным женским днём! Пусть жизнь каждой из вас полнится любовью и благополучием!      

Газета Юстинского района Калмыкии "Авангард"

Автор: Байрта ГАРЯЕВА