Вступил в свои права наступивший 2021 год. Позади одни из самых сложных и непростых 2020 год. Но несмотря на трудности, внесшая свои коррективы в нашу привычную жизнь пандемия, стоит отметить и положительные моменты, как в социально-экономическом развитии Яшкульского района, так и отдельных сельских муниципальных образований.


В первую очередь, это, безусловно, здравоохранение. На борьбу с новой коронавирусной инфекцией весь медперсонал Яшкульской ЦРБ активно включился. На базе райбольницы были развернуты два госпиталя и обсерватор. Благотворительный фонд "Живой", предприниматели, главы КФХ, коллективы организаций, сельхозпредприятий, волонтеры, жители, земляки, живущие за пределами, никто не остался в стороне и оказал спонсорскую помощь в обеспечении средств индивидуальной защиты - костюмы одноразовые, очки защитные, маски медицинские, рециркуляторы, бесконтактные термометры и др.


Продолжались мероприятия в районе и в соответствии с госпрограммами. Так, в рамках национального проекта на территории района завершены работы по строительству новых фельдшерских пунктов в пп. Гашун, Хар-Толга, Тавн-Гашун. Строительство современных ФАПов на селе позволяет обеспечить работой медицинских работников и жителям сел получить квалифицированное лечение в комфортабельных условиях.


Прошлый год ознаменован для нашей республике знаковыми событиями. Одно из главных - 100-летие автономии. В рамках нацпроекта "Культура и празднования юбилейной даты в п. Чилгир был сдан в эксплуатацию новый Дом культуры.


В честь праздника ветеранам труда, общественникам, активистам, внесшие вклад в становление и развитие родной республики, в том числе за заслуги в области здравоохранения, сельского хозяйства, культуры и других сферах, Указом Главы Калмыкии вручены юбилейные медали "100 лет Автономии Калмыкии". Всего было вручено 63 комплекта наград.


За выдающиеся  достижения в области сельского хозяйства и значительный вклад в развитие региона посмертно присвоено звание «Героя Калмыкии» Петру Поштаевичу Менкнасунову.


В 2020 году наша страна отметила важную дату - 75-летие Великой Победы в ВОв. В честь юбилейной даты почетного звания удостоены два поселка района.

В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сохранения военно-исторического наследия, а также патриотического воспитания граждан присвоить почётное звание «Населенный пункт воинской доблести» пп. Хулхута и Яшкуль.  

Принимала поздравления и наш ветеран Великой Отечественный войны 1941-1945 гг. Кичикова Дербен Мацаковна (отметила 98-летие), которой было вручена медаль "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Наша землячка участвовала в боевых действиях в Белоруссии в составе зенитно-артиллерийского полка 1569,пулеметчицей. За боевые заслуги ветеран ВОв награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, знаком"Фронтовик 1941-1945гг", юбилейными медалями.

В п. Цаган-Усн состоялось открытие "Парка Победы". Этому яркому событию предшествовала большая работа Цаган-Уснского СМО в конкурсном отборе социально-значимых проектов развития территорий муниципалитетов, основанные на местных инициативах (инициативное бюджетирование).

В рамках партийных проектов «Новая школа» и «Историческая память» калмыцкое региональное отделение партии «Единая Россия» организовало проведение конкурса детских сочинений «Они ковали Победу».В результате интернет-голосования на сайте Калмыцкого регионального отделения победителем Яшкульского района стал Дадаев Данзан, 10 «Б» класс, МКОУ «Яшкульская многопрофильная гимназия им. Е.К. Хаглышевой», сочинение «Мой прадед!»


За значимый вклад в развитие культуры и сохранение национального наследия Указом Президента РФ В.В.Путина медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени" награждена наша землячка, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ Валентина Нимгировна Гаряева.


В рамках празднования 110-летия со дня рождения Б.Б. Городовикова по поручению Главы Калмыкии вручена юбилейная медаль за восстановление народного хозяйства республики солдату Городовиковского призыва Клят Гербирту Вильгельмовичу.


По инициативе руководителя благотворительного фонда «Буйн-добродетель» при Центральном Хуруле «Золотая обитель Будды Шакъямуни» гелюнга Санана п.Яшкуль стал пилотной площадкой строительства детской игровой площадки, которые будут в дальнейшем установлены в районных центрах республики. Проект поддержала администрация Яшкульского РМО, также  фермеры, сельхозпредприятия, ПАО «Лукойл», АО «Дорожное управление-2», предприниматели, которые откликнулись и оказали спонсорскую помощь. В итоге микрорайон райцентра теперь украшает красочная многофункциональная детская площадка с игровой зоной, спортивными тренажерами, ставшая любимым местом отдыха для маленьких яшкулян.

В п. Яшкуль завершены работы по благоустройству общественной территории - парковой  зоны в центре поселка. Мероприятия реализованы в рамках госпрограммы РК "Формирование комфортной городской среды на территории Республики Калмыкия". Теперь настоящей зоной отдыха стал новый парк - здесь есть где провести досуг и взрослым, и детям - это и тренажеры, детская игровая площадка, баскетбольная площадка, фонтан, скамейки.


Не остались без внимания и молодые семьи. Традиционно глава РМО С. Мушаев вручил сертификаты молодым семьям С.О. Дорджиева и К.А. Тлимесова, участникам госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортабельным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» - на приобретение жилья. Реализация данной программы с софинансированием из местного бюджета по поддержке молодых семей действует в районе на протяжении более двадцати лет.


В Яшкульской СОШ в этом году сдано в эксплуатацию мини-футбольное поле с искусственным покрытием. В рамках социального проекта ООО "Хевел" совместно с подрядной организацией ООО "Эл телеком" выступили спонсорами спортивного объекта.

Большим событием к новому учебному году в МКОУ «Уттинская СОШ им. В.А. Ширяева» стало функционирование открытого плоскостного спортивного сооружения, оснащенного спортивным инвентарем и оборудованием в рамках регионального проекта "Успех каждого ребенка".

В п. Утта полным ходом идет строительство детского сада в рамках национального проекта "Демография" и региональной программы "Создание в Калмыкии дополнительных мест для детей в возрасте до 6 лет".

В рамках Федеральной целевой программы «Школьный автобус» продолжается обновляться автопарк муниципальных общеобразовательных учреждений. Так в преддверии Нового года ключи от автобуса были вручены коллективу Уттинской СОШ.


На территории Яшкульского района активно ведет свою деятельность Дорожный фонд.  каждым годом все больше улицы поселка украшают новые асфальтированные дороги. На строительство дорог в поселке Яшкуль будет выделено более 10 миллионов рублей. В 2020 году сданы в эксплуатацию автомобильные дороги по ул. Босхомджиева и ул. Очирова, общая протяженность которых составит более 700 метров. Сумма выделенных средств составит 10 367 323 руб. Субсидия из ресбюджета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования местного значения предоставляется благодаря соглашению профильного министерства и Яшкульского РМО, заключенному в рамках программы «Развитие транспортного комплекса дорожного хозяйства Республики Калмыкия».

Также в рамках благоустройства райцентра были установлено уличное освещение на ряде улиц и тротуарные дорожки по ул. Губаревича, от улицы Комсольская до улицы Донецкая, .


В самой жаркой точке страны – в поселке Утта Яшкульского района Калмыкии. Спустя 10 лет после самого жаркого лета, когда температура воздуха в тени достигала до + 45,4, а на поверхности почвы до + 55, жителями поселка Утта был предложен вариант демонстрации особенностей своей родины. Стела с указанием широты и долготы полюса жары по температурной шкале в России установлена в населенном пункте, как символ притяжения солнечной энергии.


Ярким событием уходящего года стало вручение спецавтотранспорта дорожным службам и коммунальной службе района. Обновленный автопарк, приобретённый в рамках Программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024гг., значительно улучшит работу и повысит производительность дорожной службы района.