«Пусть с вами будет свет нашей любви»

Валентина Парахина и Владимир Гусев - это всеми уважаемые люди в Лаганском районе. Валентина Ефимовна проработала около 40 лет в одной школе – в первой Лаганской городской (позже Лагань была переименована в Каспийский). Рабочий стаж инженера Владимира Ефимовича – 42 года, и в основном – на Лаганском машиностроительном заводе.

С ПЕРВОГО КЛАССА ПО ЖИЗНИ

По ним, нашим героям, можно рассказывать историю Лагани.

Родители супружеской четы - коренные лаганцы. Ефим Николаевич Гусев был известным пекарем, пек калачи, бублики-баранки. В Великую Отечественную был пекарем на плавзаводе. Его жена Анна Дмитриевна плавала вместе с мужем, помогая ему во всем.

А Парахины были из рыбаков. Ефим Кириллович с детства рыбачил, одним из первых вступил в колхоз. Колхозницей была и мама Валентины Ефимовны Евдокия Павловна. Их первенец Александр тоже всю жизнь провел в море.

А Валентина и Владимир вместе учились в тогда единственной в поселке Лагани средней школе. С первого по десятый класс. Перерыва в учебе не было даже во время войны (слава Богу, что немец не дошел до рыбацкого поселка. Иногда пролетали над Лаганью вражеские самолеты, но не бомбили мирных людей, «берегли» снаряды для рыбаков).

Выпускались в 1949 году 11 лаганцев – 8 девушек и трое ребят. Совсем недавно закончилась война. Многие лаганцы получили «похоронки», в иные семьи возвращались счастливые фронтовики: кто раненые, кто – без единой царапины. Потихоньку налаживалась жизнь, и у молодых людей были самые счастливые планы. Зачитываясь Маяковским и Ахматовой, Блоком и Есениным, каждый грезил о романтике, о великих стройках, мечтал посвятить себя возвышенному, созидательному.

Валентина после школы год поработала корректором в районной газете «Приморские известия», а в 50-м поступила в Астраханский педагогический институт на специальность русский язык и литература.

Владимир поступил в Астраханский РыбВТУЗ, после окончания работал по направлению в Курганской области. И, встретившись именно там, в 56-м, бывшие одноклассники поняли, что друг без друга им не жить. 25 августа сыграли уже дома свадьбу, настоящую, как тогда играли: в шатре, с «цыганами», угощали гостей традиционным напитком - брагой.

Тогда это была большая редкость – в маленьком поселке два специалиста с высшим образованием. Валентина Ефимовна преподавала в своей родной первой школе, была директором, завучем, организатором по воспитательной работе, а Владимир Ефимович работал сначала механиком паросилового хозяйства на рыбокомбинате, инженером – механиком, гл. инженером МРС (моторно-рыболовная станция), инструктором РК КПСС, потом секретарем партбюро, председателем завкома, мастером ремонтно-механического цеха, инженером-механиком машиностроительного завода.

КАКОЕ ЭТО БЫЛО ВРЕМЯ?!

Вступал в свои права год 60-й. Каспийский еще не получил статус города, был поселком. Но уже вели водопровод протяженностью в 13 км. Строили типовые детские сады, намечали сдать школу-интернат на 300 мест. Большим событием для каспийчан было окончание сооружения Оля-Каспийского канала. Были проекты под строительство музыкальной школы, круглосуточных детяслей, детсада на железнодорожной станции Улан Хол. Намечалась реконструкция рыбоконсервного комбината. МРС реорганизована в СТС (судоремонтная техническая станция). Комсомольцы готовились к встрече второго фестиваля молодежи.


Информация о пленуме райкома ВЛКСМ из газеты «Приморские известия» от 27 марта 1960 года.

На пленуме выступил учащийся средней школы комсомолец Виктор Суриков:

«Проведение второго фестиваля молодежи у нас встретили с радостью. Комсомольцы школы (первой) решили навести образцовый порядок на школьном дворе, озеленить улицу Максима Горького и стадион, вырастить ко дню фестиваля голубей. Мы обращаемся ко всем комсомольцам организовать шефство над стадионом, сделать его культурным центром, утопающим в зелени».


- Замечательные, интересные времена были,- вспоминает Владимир Гусев. - В 60-е годы уровень Каспия резко понизился. Рыбы стали вылавливать меньше. Запретили ставной невод. Людей надо было трудоустраивать. Руководство района во главе с первым секретарем райкома партии Александром Белкиным, а особую роль, инициативу и организационную помощь проявил первый секретарь областного комитета КПСС Басан Городовиков, решили создавать в Каспийском машиностроительный завод. Начинали буквально с нуля. Не было типовых цехов, первую автолавку изготавливали почти вручную. Вот здесь и проявился талант инженера Гусева. Не спали ночами, работали во всю силу, чтобы из ворот маленького тогда заводика вышла первая автолавка.


Из информации в газете:

«В августе 1963 года из ворот заводской проходной вышел первый магазин на колесах. В 1964 году изготовили 507 автолавок. В 1965 - около 700. В июне 1965 г. освоен выпуск автоводовозов. Планируется до конца года изготовить 50 АВВ-2.
В производстве автогенная сварка заменяется сваркой в среде углекислого газа. Для анализа химического состава металла, красок, бетона, термических деталей, образцов сварки запускается техническая лаборатория».


Старшим инженером завода был Улан Дорджиев – бывший директор Каспийской моторно-ремонтной станции (МРС). Завод стал поистине кузницей кадров. После окончания вузов пришли молодые конструкторы Вениамин Карпов, Егор Мангутов, Александр Дзеранов. В те годы со страниц газеты не сходили имена машиностроителей Ивана Мунохаева, Талгата Кадырматова, Степана Скоробогатова, Юрия Лесникова, Василия Голованева, фрезеровщика Владимира Недвигина. Заводу постоянно присуждается переходящее Красное Знамя РК КПСС, исполкома райсовета и райкома профсоюза. Тогда инженера-механика Владимира Ефимовича Гусева награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, Почетной грамотой министерства машиностроения РСФСР.

А его супруга Валентина Ефимовна – Заслуженный учитель Калмыкии, Отличник просвещения РСФСР.

ВОТ ТАКОЙ ВЫПУСКНОЙ

- Работали мы не за награды,- рассуждает Валентина Ефимовна.- В людях нашего поколения всегда было выражено высокое чувство долга. У меня обе дочери Татьяна и Ольга, внуки Мария, Валентин - преподаватели, тема учебы, педагогики у нас в семье постоянно присутствует. И я вижу большую разницу в том, как учились дети тогда и сейчас. Тогда был поистине интерес к учебе, была ответственность. Человек с образованием был авторитетом. Я счастлива, что мне пришлось работать с такими замечательными педагогами, как Екатерина Агапова, Нина Григорьева, Валентина Шумилина, Мария Зуева, библиотекарем Ольгой Книжниковой. Я уверена, что многие выпускники вспоминают этих учителей добрым словом. А какие были выпуски. Людмила Люлякина (Кабанова), Бадма Харлуева, Валентина Балашова, Алла Баканева (Лепетикова). Только в одном моем классе было 6 медалистов.
29 июня 1965 года в первой средней школе был выпускной вечер. На том торжестве директор школы Валентина Ефимовна Гусева с гордостью говорила о своих выпускниках Викторе Зуеве, Вале Люлякиной (Куриловой), Дмитрии Курилове, Владимире Очирове, Зое Сьяновой, Александре Цедринском, Вале Матыгиной, Вале Кузьминой, Алле Блинковой, Александре Тарасове.


Из информации в газете «Приморские известия» от 4 июля 1965 г.:

«Учителя прощались со своими учениками, к которым они привыкли и полюбили, учащиеся расставались с любимой школой и дорогими учителями, а родители – со своими ребятами - школьниками.

– Особенно приятно мне,- говорит Валентина Ефимовна,- сообщить вам о том, что решением педсовета лучшая наша ученица Харлуева Бадма представлена к награждению серебряной медалью.

Долго в этот вечер слышалась музыка. Конечно, в этот вечер было много разговоров о будущем. Многие решили поступить учиться в высшие учебные заведения. Саша Цедринский с малых лет полюбил физику, и сейчас он готовится осуществить свою мечту. Руслан Баязитов мечтает стать геологом, Федя Осипов – юристом, а Алла Блинкова думает работать в текстильной промышленности».


ВОТ В ЧЕМ СЧАСТЬЕ

- Прошли годы,- продолжает Валентина Ефимовна,- все стали настоящими людьми, я горжусь ими. И представить себе не можете, что все мои бывшие выпускники через 40 лет собрались вместе и пришли ко мне. Это счастье – видеть своих взрослых учеников добрыми, отзывчивыми, умными людьми.

Валентина Ефимовна украдкой утерла набежавшую слезу. Она очень разволновалась, было видно, как она жила и живет всем этим. Работа для нее была все. Не было никакой меркантильности, чувства зависти, наживы. Жили работой, жили в своих учениках, работали ради одного результата – вырастить из учащихся славных людей, хороших специалистов.

- Потому что тогда была другая идеология,- подчеркивает Валентина Ефимовна.- Вера в высокие идеалы, нравственное начало. А все это должно в первую очередь идти от семьи. Мы были богаче духом, не было абсолютно никакого стремления к приобретению. И сейчас, когда смотришь по телевизору безыдейные фильмы, где героями движет лишь страсть к деньгам, думаешь: как все изменилось, как пролегла между людьми стена отчуждения, классового неравенства. Мы с мужем с удовольствием смотрим передачи Всемирного Русского Народного Собора. Одна из тем «Богатство и бедность: исторические вызовы России» в нашей семье вызвала дискуссию. Русская церковь открыто заявила о расслоении общества на богатых и бедных. А бедный, это значит, униженный, отчаявшийся. А какие фильмы смотрит молодежь, невольно подумаешь: если человеку внушать, что он неудачник, что патриот - это тот, у кого много денег, ему не захочется чего-то достигать.

Владимир Ефимович и Валентина Ефимовна воспитали троих прекрасных детей. В родителях профессия не закончилась. Обе дочери пошли по стопам мамы, закончили тот же вуз – Астраханский педагогический, учителя русского языка и литературы. Татьяна Владимировна ушла на заслуженный отдых из той же первой городской школы, где работала мама Валентина Ефимовна, где училась сама. Много лет заведовала учебной частью, была директором этой школы – так же как и Валентина Ефимовна. Татьяна – Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель Республики Калмыкия.

И младшая Ольга преподает в этой же первой городской школе имени ветерана образования Ивана Михайловича Люлякина.

Сын Гусевых Владимир закончил Астраханский Рыбвтуз, как и отец. Тоже инженер. Его дочь Анна (внучка Гусевых) тоже после окончания Астраханского РыбВТУЗа стала технарем. Инженеры в трех поколениях.

Продолжена и династия учителей. Дочь Татьяны Мария после окончания Волгоградского педагогического университета работает в детском саду. Сын Ольги Валентин закончил Астраханский пединститут по специальности физика-математика, преподавал в этом вузе, а после аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию физико-математических наук и преподает в педагогическом университете имени Герцена г. Санкт-Петербурга.

У Гусевых шестеро внуков, и все они, кроме маленькой Лизоньки, с высшим образованием.

И надо ж тому быть, что именно 25 августа (как и бабуля с дедулей) женился первый внук Валентин – сын Ольги.

«Пусть с вами будет свет нашей любви»,- пожелали бабушка и дедушка молодоженам.

Любовь Головкова, г. Лагань.


Во Всероссийском конкурсе «На лучшую российскую семейную династию» за эссе «Пусть с вами будет свет нашей любви» - о семейной династии Гусевых - редактору газеты «Приморские известия» Лаганского района журналисту Любови Головковой была вручена Благодарность Общероссийского общественного движения «Россия».