В субботу, 20 марта, читатели Лаганского района получили «Приморские известия» под номером 9500.  Ровно столько вышло экземпляров, начиная с 1935 года.

Что ж, есть повод еще раз поговорить с вами, нашими преданными читателями, признаться в любви всем лаганцам, кто выписывает «Приморские известия» не один десяток лет, кто поддерживает  нас добрым советом, новыми предложениями, кто критикует и ругает нас – здоровая критика только на пользу.

За все эти годы газета писала историю района. Не прерывала выпуски даже в годы войны.Пройдет немного времени, и наша страна будет отмечать праздник 76-летия Великой Победы над фашистской Германией. С большим волнением листаю пожелтевшие странички за 1941-1944 годы. В первые же дни войны из редакции уходит на фронт литсотрудник Сангаджи Бембеевич Сагаев. Он был убит при защите Сталинграда. В 1941 г. газета рассказывает о мирных буднях, которые прервала война. Но жизнь в районе не закончилась, напротив, стиснув зубы и сжав кулаки, лаганцы: рыбаки и консервщики, чабаны и доярки, механизаторы и  полеводы  работают за двоих, женщины овладевают мужскими профессиями, все население трудится во имя Победы. Можно только представить, как были рады газетчики, когда в редакцию пришло письмо с передовой от землячки, молодого сержанта Ксении Макеевой. Опубликовано  оно в августе 1943г. Ксения пишет, что знает из писем родных о самоотверженном труде  ее подруг, работающих в тылу, и призывает их «трудиться еще лучше, чтобы побыстрее победить врага».

   Читая эти строки, с благодарностью думаешь о тех людях, которые в трудные военные годы работали в газете. С большими проблемами приходилось  столкнуться полиграфистам, работавшим в тесном темном помещении. За самоотверженность наборщики супруги Михаил и Олимпиада Зверевы были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Да, это тоже был героический труд.

Многое изменилось с тех пор: увеличивался и падал тираж газеты, менялся полиграфический дизайн, становился другим формат, появлялись новые рубрики, темы.  Но неизменной осталась задача - писать профессионально, объективно, взвешенно, чтобы не потерять доверия нашего читателя. И эту задачу, кажется, выполняем. Люди идут в редакцию с предложениями и проблемами, пишут письма а, главное, поддерживают нас. Об этом свидетельствуют письма и звонки в редакцию. Человек, с его заботами и проблемами, остается у нас  на первом месте.

И мы, журналисты,  по-прежнему делаем газету интересной, содержательной. Наши верные подписчики имеют право знать о жизни своего района, и им интересна эта информация, а значит, газета нужна. Нам приятны позитивные отзывы наших читателей, мы прислушиваемся к замечаниям и предложениям… Люди ждут по субботам нашу газету,  они ощущают в руках и глазами труд газетчика, поэтому для них никакой сайт не заменит бумажную версию. Газетная журналистика не умерла. Конечно, есть у нас оппоненты, которые постоянно «сидят» в  глобальной сети. Но  все знают, какая там информация – для шумихи, для разжигания страстей – ни смысла, ни точности фактов и… сплошная неграмотность. У нас своя аудитория, и мы ей нужны.

Мне повезло работать  с Манджи Эрдни-Горяевичем Эрдни-Горяевым, Михаилом Степановичем Быковым, Виктором Александровичем Клыкановым, у которых я научилась выбору темы, ее разработке, использованию языка, особенно в заголовках.

Журналистика – это образ жизни. Я благодарна ей за то, что она дала мне возможность встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, журналистом и политиком Евгением Примаковым, известными  журналистами  Надеждой Ажгихиной, Виталием Челышевым, Владимиром Касютиным, Генрихом Боровиком, главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым, певцами Иосифом Кобзоном, Надеждой Бабкиной, с советскими космонавтами Георгием Гречко, Виталием Севастьяновым; летать в одном вертолете, управляемым Героем России, Валерием Очировым; бывшим министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, политиками Сергеем Мироновым, Владимиром Жириновским; с десятками других известных и интересных людей, в том числе, и нашей республики, нашего района – Басаном Городовиковым, Давидом Кугультиновым, Павлом Годаевым, Евгением Поваляевым, Нараном Илишкиным,  Валентиной Ильцарановой…

 «ПРИМОРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» остаются востребованными. Это то, что нужно, чтобы быть в курсе всех событий края рыбаков и животноводов, тех, кто отдал свои силы становлению Лаганского района и кто сейчас продолжает их традиции.

Скоро очередная подписная кампания. Наши верные подписчики нисколько не жалеют, выписывая нашу газету, потому что находят в ней рассказы о знакомых им людях, своих родственниках, узнают, чем живет сегодня Лагань, какие проблемы волнуют ваших земляков.

Хочу поблагодарить всех подписчиков «приморки» и пожелать всем нам еще долго не расставаться. Мы, наше агентство «Калмыкия», делаем все, чтобы сохранить районную газету.

Будем жить!

Любовь ГОЛОВКОВА, редактор