Надо ж такому случиться, что накануне нынешнего праздника Дня рыбака мне подруга прислала видеоролик. Нет, не в сегодняшнем понимании ролик. Это документальный фильм (1971 г. выпуска) «Рыбаки колхоза «Каспиец». 

Видеосюжет окунает нас в морскую пучину моря. Под бравую музыку звучит голос за кадром: «Снова уходят в море рыбацкие рЕюшки (не реЮшки, как мы привыкли, а с ударением на Е. Надо же, от слова «реять», оказывается, название судна). Вчера, как и 40 лет назад вступил на зыбкую палубу Улюмджи Нимгиров. И никогда не полощутся в воде попусту сети. Звено Нимгирова – одно из лучших в калмыцком колхозе «Каспиец»… И снова голос за кадром: «Нередко на морских перекрёстках встречается Нимгирову другое судно. На нем ловит рыбу звено семьи Васильевых. Иван Федорович с сыном и зятем. Два коллектива соревнуются между собой. В честь полувекового юбилея СССР они наметили выполнить пятилетний план вдвое скорее».

Черно-белое кино  отражает беспокойные волны. Зыбко качают они морские  реюшки. Натянуты ветром паруса, а на палубах наши лаганские отважные рыбаки. В поднятых сильными натруженными руками Нимгирова вентерях плещется судак и сазан, вобла и лещ – самая вкусная и востребованная рыба на Каспии. Ловко орудует зюзьгой (сетчатый мешок из крепкой дели на обруче с длинной ручкой для выгрузки-погрузки рыбы) Улюмджи Бембеевич. Палуба сверкает серебром рыбной чешуи. Знатный рыбак Нимгиров, передовик колхоза, он как будто родился в море. Я помню его – приятного, улыбчивого, с обветренным лицом. Его семья и семья Вашутина Петра, тогдашнего председателя колхоза, побратались в прямом смысле слова. И называли друг друга «братками». 

Иван Васильев, как передовой рыбак, не сходил со страниц районной газеты «Приморские известия».  Рыбачил вместе с сыном Павлом и зятем Михаилом Рябухиным. 

Интересна судьба у Михаила Рябухина. Немного расскажу о нем. 

«Отлично поработало в нынешнюю путину звено Сергея Очирова из колхоза «Каспиец», выполнив план по рыбодобыче на 170 процентов. Успех рыболовецкого звена в опытных, трудолюбивых промысловиках Михаила Рябухина, Михаила Распопова и других». Это выдержка из старой районной газеты «Приморские известия».

 Михаил Николаевич родился в простой бедняцкой семье в Астраханской области. Еще в раннем детстве переехали с матерью и братом Петром в Красный Яр. Александра Николаевна устроилась в военкомат – выполняла разную работу. Учиться не пришлось, время  было военное. С братом  продавали молоко, меняли на хлеб и картошку. По мере сил помогали матери заготавливать дрова, камыш.  И в море  пришлось  поработать, и овощеводстве в колхозе.  И когда в село приехали вербовщики на Сахалин, то  Рябухины записались в первую очередь. Там Михаил сначала работал бондарем, изготовлял бочки для соления рыбы, а потом ему предложили учиться на моториста буксирного судна.

 Жизнь  бедняков как бы стала налаживаться. И тут же, на промысле,  Михаил Николаевич встретил свою любовь – Нину Васильеву, которая тоже была из вербованных.  Так, на чужбине создалась новая семья. Ладил молодой зять с отцом Нины – Иваном Фёдоровичем Васильевым, с которым и работали в одной бригаде. В 1956 году, к концу срока вербовки, Васильевы собрались домой, в Лагань. С ними приехала и молодая семья Рябухиных с маленькой дочерью Любой. Приехали  они в Лагань в начале ноября, еще продолжалась осенняя путина. И Михаила Николаевича  позвал в море  старый рыбак Петр Горковенко к себе в звено. И с той путины  и началась рыбацкая судьба Михаила Рябухина в колхозе «Каспиец». Крепко связала его судьба с рыбаками лаганцами  Алексеем Жабиным,  Андреем Богатовм, Анатолием Еремкиным, Михаилом Зиминым, Михаилом Распоповым, Сергееем Очировым, Улюмджи Нимгировым… 

А потом рыбачил много лет в звене своего тестя Ивана Федоровича и шурина Павла Ивановича  Васильевых. 

…Вернемся к фильму. Здесь они все молодые, полные сил. Иван Федорович тут же  ловко ремонтирует порванную сеть иглицей. Ему скоро подсобляет зять Михаил. Павел укрепляет мачту. Надо вовремя подплыть к стойке – базовому судну, там ждут приемщики рыбы. 

Фильм - как ностальгия по прошлому. Бронзовые обветренные лица рыбаков, и потому, как они управляются с делами, видно: это их жизнь, их судьба.

Любовь Головкова