В Калмыкии немало выдающихся людей, прославивших наш степной край. Одним из ярких таких представителей является Литвинов Иван Иванович – участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР двух созывов (7 и 9), он был членом Обкома партии, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР и депутатом Сарпинского райсовета. От коммунистов республики Литвинов в 1976 году был делегатом XXV съезда КПСС.
Очевидцы говорят, что слушать его выступления, беседовать с ним было одно удовольствие. На любой трибуне и в любой аудитории он не кривил душой, не уходил от острых проблем и вопросов, смотрел реальности в глаза.
Иван Иванович проработал в совхозе «Степной» почти 40 лет, из них - 30 директором. Под его руководством сложился коллектив совхоза «Степной», который был известен своими трудовыми подвигами в Республике Калмыкия и за ее пределами. В годы директорства Литвинова, коллективом были достигнуты большие успехи во всех сферах сельскохозяйственного производства. Задания Восьмой пятилетки совхоз выполнил досрочно, за что в 1971 году был удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени и признан Всероссийской школой передового опыта в СССР. Совхоз «Степной» под руководством Ивана Ивановича Литвинова в сложнейших климатических условиях три года подряд перевыполнял планы по всем показателям. За 11 пятилетку совхоз выполнил восемь годовых заданий по продаже зерна, шесть годовых заданий по мясу и шерсти, семь годовых заданий по получению приплода крупного рогатого скота. Орденоносный совхоз «Степной» много раз награждался за успехи в экономическом и культурном строительстве переходящими и памятными Красными знаменами, дипломами и грамотами, был занесен на доску Почета ВДНХ СССР.
В те годы имя Литвинова Ивана Ивановича, Героя Социалистического Труда, директора орденоносного совхоза «Степной» гремело в Республике и далеко за ее пределами.
Иван Иванович Литвинов родился 16 сентября 1925 года в селе Уманцево Сарпинского района Калмыцкой автономной области, в семье крестьянина. В 1939 году он окончил Уманцевскую неполную среднюю школу и переехал жить в с. Верхний Сал, где начал трудовую деятельность счетоводом колхоза и учетчиком тракторной бригады. Работал он там до оккупации села немцами, здесь же и пережил её.
В январе 1943 года Иван Литвинов был мобилизован в ряды советской армии, но по пути на пересыльный пункт он заболел тифом и его вернули домой. В июне 1943 года Литвинов был вторично призван в армию. С декабря 1943 года он служил в действующей армии орудийным номер 2-й батареи 148-й Армейской пушечно – артиллерийской Брестской бригады до апреля 1950 года.
Участник Великой Отечественной войны, Литвинов Иван Иванович принимал участие в боях за освобождение Польши, Германии, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».
После демобилизации из вооруженных сил СССР Иван Литвинов вернулся на родину, в Калмыкию. С 20 мая 1950 года работал инструктором Сарпинского райкома комсомола. Затем работал в Обильненской ЛЗС, здесь же, в Сарпинском районе, был на разных должностях кладовщиком, десятником, прорабом. С июня 1953 по июнь 1957 года был на должности техника-строителя в Обильненской МТС.
С июня 1957 по июнь 1960 года Иван Иванович работал в «Степном» управляющим фермой, а затем был назначен заместителем директора совхоза. В 1959 году он вступил в КПСС. С Медведевым Александром Ивановичем, директором совхоза (сменившим на этом посту Петрученю А.И.) Литвинов проработал 3 года. В июне 1960 года он был назначен директором совхоза «Степной», 29 лет Иван Иванович руководил хозяйством.
Иван Иванович вспоминал: «Меня вызвали в Обком КПСС, товарищ Пономарев поинтересовался, как мне работается в заместителях. Я, ничего не подозревая, отвечал, что работается хорошо, дела в хозяйстве идут неплохо, положением своим доволен. Но секретарь Обкома вдруг осерчал и обвинил меня в стремлении к легкой жизни, в желании быть всегда в тени, прятаться за спину начальства:
«Много вас таких, кто предпочитает находиться сбоку, в пристяжке. А попробуй-ка ты, Литвинов, самостоятельно походить в коренниках. Только тогда ты по-настоящему узнаешь долю директора».
Вскоре был издан приказ о моем назначении на должность директора совхоза «Степной». К этому времени, еще работая заместителем, я укрепился во мнении, что любой руководитель, будь он хоть «семи пядей во лбу», один не сумеет ничего сделать или добьется очень немногого, если не будет опираться на людей».
Литвинов Иван Иванович – талантливый, выдающийся организатор сельскохозяйственного производства, истинный воспитатель трудового коллектива, честный, принципиальный, требовательный и в то же время душевный человек. Его природный аналитический ум, постоянный поиск лучших, более эффективных методов работы, производственных технологий до сих пор вызывают справедливое восхищение.
Нужно непременно выделить и такую черту характера Ивана Ивановича, как повседневная забота о человеке: он не забывал о своих рабочих, простых людях. Для них директор не жалел ни денег, ни душевных сил. При нем в хозяйстве на всех животноводческих стоянках провели электричество, росли деревья. Как депутат Верховного Совета СССР и Калмыцкой АССР Литвинов выбивал для тружеников совхоза дефицитные товары: холодильники, телевизоры, газовые плиты в магазины такие товары поступали редко. Старшее поколение ещё помнит те времена.