Время так быстротечно: кажется, только недавно мы встречали новый 2020 год, а уже пора сказать ему «до свидания». Году, который был наполнен многими событиями и проходил в условиях сложной эпидемиологической ситуации. О том, чем запомнился уходящий год и что предстоит сделать в наступающем , – в нашем интервью с главой Приютненского РМО РК Байиром Путеевым.
– Байир Эдуардович, так уж принято, что в последние дни уходящего года подводятся итоги. Как в целом охарактеризуете год?
– Год был напряженным и в то же время динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. Одно их главных общественно-политических событий уходящего года - в восьми поселениях района сформированы новые депутатские корпусы. Создан новый состав депутатов Собрания депутатов Приютненского РМО РК. Для работы в созидательном режиме продолжена тенденция делового конструктивного взаимодействия по широкому кругу вопросов. В целом в течение года работа администрации района проводилась в соответствии с плановыми задачами прогноза социально-экономического развития района, с учетом определенных основных приоритетов, которые охватывают все направления развития района.
– Большим событием для жителей сельских поселений стало строительство и ремонт новых объектов благоустройства. Расскажите подробнее об этом.
– В январе 2020 года введен в эксплуатацию сельский Дома культуры на 100 посадочных мест в п. Первомайский.
В рамках программ «Благоустройство сельских территорий» и «Комплексное развитие сельских территорий» была проведена работа по созданию и обустройству спортивной площадки, организации уличного освещения, организации пешеходных коммуникаций. в п. Октябрьский. Осуществлены работы по благоустройству парка им. Александра Качанова в с. Воробьевка и парка в с. Ульдючины. Выполнены работы по строительству объекта «Мемориал памяти ветеранам ВОВ» в п. Песчаный. Следует отметить, что часть средств собраны жителями посёлка.
Также выполнены работы по строительству Мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны и памяти жертв политических репрессий в п. Нарта, где тоже часть средств собраны жителями.
В настоящее время ведутся работы по бурению артезианской скважины для обеспечения водоснабжением западной части с. Приютное.
В райцентре также закончен ремонт административного здания по ул. Ленина для последующего размещения в нем работников МУП «Благоустройство». Отремонтировано здание районного музея . Установлено дополнительное освещение Ступы в с. Приютное, проведено благоустройство прилегающей территории (уложена плитка). Отремонтированы Стела и Поклонные кресты на подъезде к с. Приютное.В рамках программы «Комфортная городская среда» на плановый период 2021 года подготовлены документы для благоустройства общественной территории (Парк «Дружба») и дворовой территории (ул. Октябрьская д. 72).
– Каковы преобразования в медицине нашего района?
– На правительственном уровне принято решение строительства больничного комплекса в с. Приютное. Проект вошёл в федеральную программу: « Развитие первичной — медико — санитарной помощи». Предстоящий 2021 год будет годом подготовки необходимой проектно - сметной документации, , выбора проекта больничного комплекса ( подготовка земельного участка). Это учреждение будет соответствовать всем современный медицинским и санитарным требованиям: стационар детский и взрослый, поликлиника, станция скорой помощи, пищеблок, хозяйственные помещения, кислородная станция и др.). Кроме этого, в наступающем году начнётся строительство двух новых больниц - «Врачи общей практики» в п. Песчаный и п. Первомайский. Это будут кирпичные здания. Больницы будут укомплектованы всем необходимым, плюс — спецавтотранспортом. В новом году продолжится целевой набор для выпускников образовательных организаций района в медицинский колледж им. Тамары Хахлыновой. Районная больница будет пополнятся новыми спецавтомашинами и оборудованием.
Подготавливаются для ввода в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты, полностью оснащенные современной мебелью и медицинскими препаратами для оказания первичной медицинской помощи населению в трёх сельских муниципальных образованиях: Воробьевское, Булуктинское, Ульдючинское.
– Какие изменения произошли в сфере образования района?
– В рамках программы «Создание в Республике Калмыкия новых мест в общеобразовательных организациях» в Воробьевской СОШ им. Героя Советского Союза Н. Т. Воробьева с. Воробьевка проведена замена дверных блоков, также проведена замена и установка нового ограждения территории школы. В настоящее время ведутся работы по замене электрооборудования и установки АПС.
В МКОУ «Приютненский лицей им. И.Г. Карпенко» проведен ремонт системы автоматической пожарной сигнализации.
В двух общеобразовательных учреждениях МКОУ «Приютненский лицей им. И.Г. Карпенко» и МКОУ «Приютненская многопрофильная гимназия» к началу учебного года для оформления кабинетов Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» проведен ремонт помещений и идет поставка оборудования . Приобретено оборудование для отопления (котлы) в МКОУ «Нартинская СОШ» .
В МКОУ «Булуктинская СОШ» проведено обновление компьютерного оборудования.
В ближайшее время будут переданы два автобуса в МКОУ «Нартинская СОШ» и МКОУ «Песчаная СОШ». Приказы о распределении уже имеются. Таким образом, автопарк общеобразовательных учреждений будет обеспечен автобусами на 100%.
В рамках спонсорской помощи проведен капитальной ремонт дошкольного образовательного учреждения МКДОУ «Детский сад «Солнышко» п. Нарын обществом с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» , приобретено оборудование. Осуществлен ремонт столовой и гигиенической комнаты в МКОУ «Первомайский сельский лицей».
В БУ РК «Республиканский психоневрологический диспансер» проведен капитальный ремонт основного корпуса.. Есть у нас и вопросы требующие решения в системе образования, это строительство новой школы в с. Приютном и детского сада в п. Октябрьском. Хочу отметить, что эти вопросы уже сейчас решаются и находятся на определённом этапе. Ждем конкретных результатов.
– Приятным событием для всех селян стало поступление в район новых спецавтомашин.
– В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия было передано району четыре единицы специализированных цистерн для подвоза питьевой воды и ассенизационный автомобиль вакуумного типа для оказания услуг по вывозу ЖБО. Техника распределена следующим образом: одна цистерна и ассенизационный автомобиль для Приютненского СМО, одна цистерна для Первомайского СМО, 1 - для Октябрьского СМО, 1 - для Нартинского СМО. Также ожидается передача в собственность района одной специализированной цистерны для подвоза питьевой воды (п. Бурата). В связи с увеличением автопарка созданы шесть рабочих мест в МУП «Благоустройство».
– Что Вы можете сказать о решении проблемы с питьевой водой?
В рамках реализации программы «Чистая вода» разработаны проектно-сметные документации на строительство объектов водоснабжения.
– Сельское хозяйства — главная отрасль республики, каковы результаты деятельности тружеников полей и ферм?
– За текущий год хозяйствами района было получено телят - 15 847 голов, что составило 89 телят на 100 голов маточного поголовья, ягнят – 76 212 голов или 101 ягненок от 100 овцематок.
Валовой сбор зерновых составил 65 061 тонн при урожайности 25,3 ц/га.
– Новый год – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Что запланировано на ближайшую перспективу?
– В перспективе необходимо решить вопросы водоснабжения и, как я уже отмечал ранее, строительства новой больницы и др.. Словом, задач немало. Хочу выразить слова благодарности Главе Калмыкии Бату Сергеевичу Хасикову за поддержку в решении многих вопросов и всему кабинету министров за особое внимание к Приютненскому району.
Я благодарен населению и органам местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций, депутатам различных уровней за совместную плодотворную работу в текущем году. И рассчитываю продолжать это доброе сотрудничество и в наступающем 2021 году.
Главное богатство — это люди. И я буду стараться работать так, чтобы жизнь моих земляков стала лучше.
Светлана Кикильдеева