История

Большедербетовский улус вошёл в состав Калмыцкой автономной области 25 ноября 1920 года. До 1917 года Большедербетовский улус находился в ведении Медвеженского уезда Ставропольской губернии. В декабре 1917 года в улусе была установлена советская власть. Центр улуса — улусная ставка Башанта. 30 марта 1930 года был переименован в Западный улус с райцентром Башанта. В феврале 1971 года рабочий поселок Башанта был преобразован в город Городовиковск.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/gorodovikovskij-rajon#sigProIdab57785c4b

География

Городовиковский район Республики Калмыкия расположен в западной части Калмыкии, занимает территорию 109905 га. Район граничит на востоке и юге с Красногвардейским и Ипатовским районами Ставропольского края, на западе и севере с Песчанокопским и Сальским районами Ростовской области, на северо-востоке с Яшалтинским районом Республики Калмыкия.

Городовиковский район административно разделен на 6 сельских и 1 городское поселение которое включает в себя 19 населенных пунктов, численность населения – около 16 тыс. человек. На территории района проживают представители более 40 национальностей. Административный центр  город Городовиковск.

Расстояние до столицы республики города Элиста — 245 км., до Ставрополя  120 км., до Ростова-на-Дону — 255 км., до ближайшей железнодорожной узловой станции города Сальска – 60 км. По территории района проходят дороги регионального значения Городовиковск  Сальск (60 км), Городовиковск — Яшалта (50 км), Городовиковск — Тахта (30 км), Городовиковск – Родыки (12 км).

Социальная сфера

Образовательная система района состоит из 2-х колледжей (Многопрофильный и Башантинский аграрный), 8 средних общеобразовательных  школ, 1 многопрофильной гимназии, 7 дошкольных образовательных учреждений и 2-х учреждений дополнительного образования:  «Дом детского творчества» и Городовиковская детская школа искусств. Среднее количество школьников – 1660 человек. 

В Городовиковском районе функционируют 17 спортзалов и 34  детских площадки, на которых занимаются спортом учащиеся школ, студенты колледжей и жители. На спортивных площадках района традиционно проводятся волейбольные и футбольные турниры, соревнования по легкой атлетике, греко-римской борьбе.

На территории Городовиковского района насчитывается 9 клубных учреждений и 9 общедоступных библиотек. Учреждения культуры активно участвуют в общественной жизни района, проводя культурно-массовые мероприятия, национальные и государственные праздники, популяризируя культурное наследие народов района. 

Медицинская помощь населению в Городовиковском районе осуществляется районной больницей. На сегодняшний день БУ РК «Городовиковская РБ» представляет собой больничный комплекс: 7 терапевтических участков (включая три сельских); 4 педиатрических участков (включая одного сельского); стоматологический кабинет; клинико-диагностическая лаборатория; физиокабинет.  

Работают врачебные амбулатории в поселках Лазаревский и Южный, а также участковая больница в селе Виноградное – терапевтический круглосуточный стационар.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/gorodovikovskij-rajon#sigProId7669686af6

Сельское хозяйство

В экономике Городовиковского района ведущее место занимает агропромышленный комплекс. В настоящее время сельскохозяйственном производстве Городовиковского района представлено 5 СПК, 1 УПХ и 3 ООО и более 250 крестьянско-фермерских хозяйств.

Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 97185 га, площадь пашни в обработке более 83000 га. Анализ показывает, что Городовиковский район  обладает хорошими климатическими условиями для развития земледелия, но является зоной рискованного земледелия. Площадь пастбищ составляет лишь 12322 га, что негативно сказывается на развитии скотоводства.

В сельском хозяйстве района работает более 30% населения, занятого в экономике. Развитие личных подсобных хозяйств граждан увеличивает возможность населения республики к самозанятости и самообеспечению основными продуктами питания (мясо, молоко, яйца).

Хозяйствами района применяются ресурсосберегающие технологии. Увеличивается ежегодно объем вносимых удобрений, внедряются новые сорта, повышается качество семенного материала. В структуре посевных площадей предусматриваются высокорентабельные и пользующиеся повышенным спросом на рынке сельхозкультуры. 

Развитие молочного скотоводства на базе районированной и хорошо приспособленной к условиям района красно-степной породы обуславливается спросом на молоко и молочные продукты, а также наличием рынка сбыта. Производством молока в районе занимаются СПоК, КФХ и ЛПХ. Увеличение производства молока планируется как за счет роста поголовья коров, так и за счет увеличения удоя молока на одну корову. 

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/gorodovikovskij-rajon#sigProIdb78882109d

Малое и среднее предпринимательство

В Городовиковском районе свою деятельность в сфере малого бизнеса осуществляют более 600 человек, около 400 индивидуальных предпринимателей. Субъекты малого и среднего предпринимательства заняты в различных сферах услуг: торговле, бытовые и медицинские услуги, общественное питание, услуги такси, перевозка грузов, сельское хозяйство и т.д.

Пищевая промышленность представлена цехами малой переработки сельскохозяйственной продукции сельхозтоваропроизводителями и индивидуальными предпринимателями. Предприятия и индивидуальные предприниматели занимаются выпуском следующей промышленной продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, фарш, макаронные изделия, сыр. Вся пищевая продукция промышленности высокого качества и пользуется спросом у жителей района и соседних регионов. 

Малых предприятий, включая микропредприятия, осуществляющих свою деятельность на территории района насчитывается более 30. Субъекты малого и среднего предпринимательства занимаются производством промышленной продукции: фарша, мяса, субпродукты, колбасные изделия, хлебобулочные изделия. Преобладают предприятия с небольшой численностью занятых — в среднем до 25 человек.

Автодороги

Сеть автомобильных дорог – важнейший элемент экономики района. Общая протяженность автомобильных дорог Городовиковского районного муниципального образования составляет более 323 км, из них регионального значения – 74 км. Автодорог с твердым покрытием в районе – около 240 км. В 2016 году завершено строительство автодороги села Веселое  Дружное протяженностью 5 км., отремонтировано дорожное покрытие на трассе села Тахта  город Городовиковск и в самом райцентре. В ближайшие годы планируется увеличение протяженности дорог с твердым покрытием за счет строительства подъездов к населенным пунктам и соединения их с сетью автодорог общего назначения.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/gorodovikovskij-rajon#sigProIde806b826ce