История

Оставшиеся в Приволжских степях дербетовские калмыки в числе 687 кибиток выбрали себе в правители Бабула, сына Ценден-Дорджи. Поступившие в управление Бабула калмыки получили название Малого Дербета.

Астраханский фонд «Астраханское калмыцкое правление» содержит документы о передаче Дербетовского улуса во владение Чучею Тундутову в 1798 году. В письме Малодербетовского общества астраханскому военному губернатору К. Ф. Кноррингу от 23 сентября 1799 г. говорится, что «если бы бывших наших владельцев Цебек Убаши и Ценден Доржи… наследник и ближний родственник владелец Чучей определн бы правителем, то был бы успех по нарядам калмык на службу государеву…» И в августе 1800 года Чучей Тундутов был официально признан правителем Малодербетовского улуса.

Отложились в архиве документы и материалы об участии дербетовских калмыков в военных кампаниях России 1806 г. и Отечественной войне 1812 г.

Так, по распоряжению главного пристава калмыцкого народа А. И. Ахвердова приставу Дербетовского улуса Бахтиярову, присланному 14 февраля 1807 г. было поручено выкомандировать из улуса 1500 вооруженных калмыков на театр боевых действий Пруссии – союзника Российского государства с войсками Наполеона. По этому распоряжению дербетовскими владельцами было собрано ополчение с каждых двух кибиток по одному вооруженному калмыку «о двуконь». Что в свою очередь было отмечено царским правительством и дербетовский владелец Тундутов был награжден золотой медалью за верную службу.

В Отечественной войне 1812 г. калмыки участвовали в составе трех пятисотенных полков. Первый калмыцкий полк под командованием Джамбо Тундутова отличился во многих сражениях и дошел до Парижа. В августе 1812 г. полк принимал самое активное участие в осаде и взятии крепости Модлин. За проявленную отвагу «… и отличия в сражениях 1813 года происходивших во время блокады крепости Модлина» командир полка Тундутов был награжден именным оружием – золотой саблей с надписью «За храбрость», рядовые калмыки Базар Лазангов, Кюмсо Ноастинов были награждены георгиевскими крестами, есаул Манка Талтаев орденом Св. Анны 3 класса, сотник Бюльте Манджиев, урядники Андреев, Визигин, Гужурмук и Лозонгов были произведены в следующие чины, а также впоследствии 55 нижних чинов 1 калмыцкого полка награждены медалями «За взятие Парижа».

Как известно, кочевья дербетовских калмыков в 18-19 вв. занимали обширную территорию Калмыцкой степи. С конца 19 в. произошло деление улуса на северную и южную части Малодербетовского улуса. В северной части улуса в ставке вблизи Тундутова находилось улусное управление и улусное Зарго, в южной части улуса, в ставке на урочище Элиста – помощник попечителя Малодербетовского улуса. В начале 20 в. из южной части Малодербетовского улуса был образован Маныческий улус. На 1918 г. Малодербетовский улус длился на 12 аймаков: Абганеровский, Багаманланский, Багахурульский, Кегультинский, Приволжский, Сальский, Северный, Цаган Нурский, Центральный. Червленский и Северный Аймаки в 1920 г. отошли к Астраханской губернии, а в 1921 г. к улусу были присоединены села Садовое, Обильное, Киселево, Заветное с хуторами Торговое и Федосеевка Царицынской губернии, в 1925 г. – с. Садовое, Уманцево, хутор Толочкин Сальского округа Северо-Кавказского края.

По постановлению Президиума ВЦИК о новом административном делении Калмыцкой области от 30 марта 1930 г. Малодербетовский улус был ликвидирован, а его территория передана вновь образованному Сарпинскому улусу. Вновь Малодербетовский улус был образован в январе 1938 г.за счет укрупнения Сарпинского улуса. В состав улуса вошли 11 сельских Совета: Багабухусовский, Дербетовский, Зургановский, Икибухусовский, Икиманланский Малодербетовский, Плодовитенский, Тингутинский, Ханатинский, Шороновский, Тундутовский.

После ликвидации Калмыцкой АССР в конце 1943 г. Малодербетовский улус передан в состав Сталинградской области. В июле 1950 г. Малодербетовский район в составе Сталинградской области упразднен, а его территория передана Сарпинскому району.

Малодербетовский район вновь образован 11 декабря 1970 года с центром в с. Малые Дербеты, согласно Указу Президиума Верховного совета РСФСР «Об образовании Малодербетовского района в Калмыцкой АССР». Район расположен в северной части Республики Калмыкия, его территория района занимает 3665,9 кв.км. Общая численность населения по состоянию на 1 января 2011 года составляет 10500 человек. Из них моложе трудоспособного возраста 2416 человек, в трудоспособном возрасте–6226 человек, старше трудоспособного–1858 человек.

Малодербетовский район расположен в зоне резко континентального климата. Согласно схеме агроклиматического районирования Республики Калмыкия территория района находится в жарком и умеренно–жарком подрайонах сухого агроклиматического района, в зоне северной полупустыни, характеризующейся распостронением солонцов и светло- каштановых солонцеватых комплексов. К числу неблагоприятных явлений, вызывающих суховей и пыльные бури относятся ветры восточных и юго-восточных направлений.

В географическом отношении территория Малодербетовского района делится на две геоморфологические части: Ергенинскую возвышенность и Прикаспийскую низменность. Ергенинская возвышенность занимает западную часть района и представляет собой волнистую равнину, изрезанную балками и оврагами на ряд узких и недлинных водоразделов. Прикаспийская низменность является в этой своей части Сарпинской низменностью, что дает возможность использовать в районе сенокосы лиманного орошения. Прикаспийские степи и полупустыни с длительным пастбищным периодом создают благоприятные условия для содержания ценных тонокорунных пород овец и мясных пород крупного рогатого скота.

В институциональной структуре Малодербетовского района числится 6 единиц, имеющих утвержденные границы территорий: Малодербетовское СМО, Тундутовское СМО, Плодовитенское СМО, Ханатинское СМО, Хончнурское СМО, Икибухусовское СМО.

Всего на территории района расположено 10 населенных пунктов: в состав Ханатинского СМО входит 3 населенных пункта – п. Ханата, п. Зурган, п. Унгн–Терячи, в состав Ики–Бухусовского СМО входят поселки Ики–Бухус и Ики–Малан. Малодербетовское СМО включает в себя с. Малые Дербеты и х. Васильев, в остальных СМО числится по одному населенному пункту. В районном центре с.Малые Дербеты проживает 6779 человек или 64,6% всей численности населения района.

На территории Малодербетовского района находится кирпичный завод ООО «Кирпичный Завод – Малые Дербеты», филиал Калмыцкого колледжа нефти и газа, 

По территории Малодербетовского СМО проходит автодорога федерального значения М-6 «Каспий» (Волгоград — Элиста), протяженностью 16,5 км; автодороги регионального значения: М-6 «Каспий» — Тундутово — Абганерово (Волгоградская область), протяженностью 21,0 км и Малые Дербеты — Большой Царын, протяженностью 39,0 км; а также автодороги местного значения: подъезды от автодороги Малые Дербеты — Большой Царын к посёлкам Ики-Бухус и Ханата.