История

Создание Октябрьского района – это грандиозный проект, автором которого был легендарный сын калмыцкого народа Басан Бадьминович Городовиков. Благодаря ему рис стал основной крупяной культурой в районе. Ветрам зимой и летом открыт со всех сторон Край солнечного света Октябрьский район. В нашей республике, в канун 60-летия Октября, был образован новый Октябрьский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР « Об образовании Октябрьского района в Калмыцкой АССР» от 25 августа 1977 года в зоне Сарпинской низменности образован Октябрьский район с центром в поселке Большой Царын за счет части территорий: Малодербетовского - совхозов «Восход», «Калмыцкий», «Большой Царын», «50 лет Октября», Калмыцкой опытно-мелиоративной станции общей площадью 123956 га, Приозерного – совхоза «Приозерный», Октябрьская машинно-животноводческая станция общей площадью 110561 га, Юстинского – совхозов «Иджил», «Барун» общей площадью 44191 га и земли, используемые хозяйствами Сарпинского района общей площадью 67019 га и Малодербетовского района общей площадью – 11124 га.. Территория района расположена в северной части республики в Прикаспийской низменности.

С востока граничит с Астраханской областью, на севере, северо- западе – с Малодербетовским, на юго-западе – с Приозерным (Кетченеровским) и на юге – с Юстинским районами.

Район входит в полупустынную природную зону, характеризуется континентальным засушливым климатом, в жарком и умеренно жарком подрайонах сухого агроклиматического пояса. К числу неблагоприятных климатических явлений, вызывающих суховеи и пыльные бури относятся ветры, особенно восточных и юго-восточных направлений. Среднее число дней с сильным ветром составляет за год 22 дня, при средней его скорости 4 м/сек, около 12 дней в году отмечаются дни с пыльными бурями. Нередки затяжные суховеи, приносящие сухой знойный воздух. Ветры западных направлений довольно влажны и приносят иногда кратковременные дожди – ливни. Рельеф района представляет собой слабо – широковолнистую равнину. Волнистость рельефа обусловлена большим распространением степных и лиманных понижений (блюдца, потяжины, бугорки, сусликовины небольшие западины). Такой микрорельеф служит причиной образования комплексности почвенного покрова. В районе встречаются следующие почвы: бурые полупустынные солонцеватые, солонцы полупустынные типичные, лугово-бурые, лугово-болотные, солончаки, пески. Согласно «Карте растительности Европейской части СССР» территория Октябрьского района расположена в зоне пустынной полынно – типчаково-ковыльной степи Заволжско-Казахстанской степной провинции, Евро-Азиатской степной области. К числу видов растений, принимающих, основное участие в образовании растительного покрова относятся: ковыль, житняк пустынный, полыни (белой и черной), тюльпаны, мятлик луковичный, типчак которые хорошо приспособлены к экологическим условиям данной зоны. Гидрографическая сеть района развита слабо и состоит как из искусственных, так и естественных водоемов.

В этом году Октябрьский район будет отмечать юбилейную дату – 40-летие со дня основания района. Путь района богат на события созидательного характера: к 70-летию Победы в ВОв  жителями поселка заложен парк «Лес Победы», в парке Победы к 100-летнему юбилею установлен бюст Б.Б.Городовикову – основателю нашего района, 28 декабря 2013 года возведен памятник жертвам депортации калмыцкого народа. К 30-летию трагической даты техногенной аварии на Чернобыльской АЭС установлен памятный знак «Ликвидаторам аварии». Построены аптека, современная больница со всеми удобствами, в 2015 году сельчане получили долгожданную воду в дома, произведен ремонт дорог, для удобства населения открыт Многофункциональный Центр. 

В 2014 году для наших малышей открылся новый детский сад «Герел». А еще один из ярких примеров – три детских площадки на территории п. Большой Царын, которые строились по инициативе наших предпринимателей и при непосредственном участии самих жителей. Одна из них открылась в августе прошлого года.

Пройденный путь Октябрьского района, длиной более чем в три с половиной десятилетия, был богат на события созидательного характера: построен Храм Великой Победы «Алдр Диилврин сюме» – один из самых прекрасных культовых сооружений республики, возведены памятники жертвам депортации калмыцкого народа и аварии на Чернобыльской АЭС. Построена современная больница, со всеми удобствами, к каждому дому подведены газ и вода, работают школы и детские сады, школа искусств, центр детского творчества.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/oktyabrskij-rajon#sigProId9bfb4fac33