История

Яшалтинский район образован 24 января 1938 года путём выделения из Западного улуса. По состоянию на 1943 год в состав улуса входили 15 сельсоветов. 28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано, Яшалтинский улус Калмыцкой АССР был передан Ростовской области. В составе Ростовской области носил название Степновский район. В январе 1957 года возвращён в состав Калмыцкой автономной области.

Яшалтинский район расположен в западной части Республики Калмыкия, площадь территории района составляет 241,6 тысяч гектаров, по размерам землепользования район сравнительно невелик и составляет 3,15% территории Республики. Граничит на северо-востоке с Приютненским районом, на востоке и юго-востоке — со Ставропольским краем, на юго-западе — с Городовиковским районом, на западе и севере — с Ростовской областью.

На территории района находится районное муниципальное образование и 11 сельских муниципальных образований, численность постоянного населения в 2016 году составила 15800 человек, население проживает в 24 населенных пунктах района. 

В географическом плане район расположен в пределах Кумо-Манычской впадины. Реки района обычно в летний период пересыхают. Основные — Хагин-Сала, Джалга. Многие озера засолены. Основные водоёмы — Маныч-Гудило, Пролетарское водохранилище, Большое и Малое Яшалтинские озёра, озеро Царык. В южной части района расположена группа Буругшунских лиманов. Район расположен в очень засушливом жарком агроклиматическом районе. Основной особенностью климата района является его резкая континентальность — лето жаркое и сухое, зима малоснежная, иногда с большими морозами. Территория Яшалтинского района относится к подзоне типчаково-ковыльной сухой степи.

Социально-экономическое развитие района характеризуется сохранением положительных тенденций во всех сферах экономики.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/yashaltinskij-rajon#sigProIde1f0626217

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство является важнейшей составной частью экономики Яшалтинского района, в котором занято более 35% работников от общей численности, занятых в экономике. Значительную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играет рост эффективности использования земельных ресурсов. На долю пашни в районе приходится 40% территории района или 95,9 тыс. гектаров, из которой 72,8 тыс. гектаров разграничено на паевые участки. Земельные доли в районе имеют 7106 человек. Основной отраслью сельхозпроизводства района является выращивание зерновых культур.

По состоянию на 1 января 2017 года сельскохозяйственным производством в районе заняты 4 сельскохозяйственных производственных кооператива, 4 малых предприятия, 131 крестьянское (фермерское) хозяйство и 4954 личных подсобных хозяйств граждан.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/yashaltinskij-rajon#sigProId0949ed4a0f

Система образования района представляет собой разнообразную сеть образовательных организаций, реализующих вариативные образовательные программы: 5 дошкольных образовательных организаций в с.Яшалта, с.Бага-Тугтун, с.Ульяновское, с.Веселое, с.Красномихайловское; 11 средних общеобразовательных школ; 1 основная общеобразовательная школа; 4 учреждения дополнительного образования детей. В школах района обучается 1720 обучающихся. В дошкольных образовательных организациях воспитывается 531 ребенок. В учреждениях дополнительного образования детей развивают свои творческие способности 872 ребенка. 

В рамках реализации программы модернизации региональных систем дошкольного образования в июне 2016 года в с. Ульяновское был открыт МБДОУ «Детский сад «Харада», проектная мощность которого 180 мест. Кроме того, с целью создания условий для обеспечения равного стартового уровня детей при поступлении в школу в 6 общеобразовательных организациях открыты группы кратковременного пребывания детей, которые посещают 69 человек.

Большое внимание уделено организации работы по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На базе Центра тестирования ГТО (МБОУ «Яшалтинская СОШ им. В.А. Панченко») проведены I и II этапы Зимнего фестиваля ГТО, муниципальный этап Летнего фестиваля ГТО. 

Туристическая привлекательность района

Яшалтинский район – многонациональный, здесь сохранены народные традиции и промыслы. На территории района располагались древние калмыцкие хурулы, православные церкви, лютеранская кирха. Развитию туризма в Яшалтинском районе способствует его выгодное географическое положение. Он граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, соседними районами Калмыкии. Климат в районе степной, с малоснежной зимой и жарким летом, что позволяет уже в мае открыть купальный сезон в прудах и озерах.

На территории района расположено Большое Яшалтинское озеро, которое по своим целебным свойствам приравнено к Мертвому морю. 

Яшалтинский район находится в природно-рекреационной зоне отдыха, охватывающей множество озер, входящих в структуру озера Маныч-Гудило. Основная туристическая направленность – санаторно-лечебная благодаря бальнеологической ценности грязей, также культивируются охота и рыбалка. Помимо этнографического, рыболовного и охотничьего туризма, во время цветения тюльпанов перспективным направлением являются экологические туры на остров Тюльпанный. Большое впечатление производит табун диких лошадей, вольно пасущихся на острове Буян.