История

Юстинский район по своему географическому положению и самобытной истории является уникальным. Он расположен на территории бывшего Багацохуровского улуса, у истоков образования которого стояли знаменитые полководцы, ханы, в числе которых Хо-Орлюк и его прославленный внук Аюка-хан.

Юстинский район расположен в восточной части Калмыкии, площадь его территории составляет 7995,61 кв.км. Восточная и северно-восточная границы района прилегают к территории Енотаевского района Астраханской области, западная и северо-западная - к территориям Кетченеровского и Октябрьского районов, южная – Яшкульского района. На территории районы расположены Цаганаманское, Татальское, Юстинское, Эрдниевское, Бергинское, Харбинское и Барунское СМО. Районный центр Цаган Аман считается старейшим оседлым калмыцким поселением в истории Калмыкии. По преданию, именно здесь наши предки, выходцы из Джунгарского ханства, в 17 веке переправились на правый берег Волги и обосновались в волжских степях.

Сельское хозяйство

На территории района осуществляют деятельность пять сельскохозяйственных производственных кооперативов, являющиеся племенными хозяйствами: «Полынный», «Юста», «Харба», «Татал», «Эрдниевский». Их основной задачей является разведение племенных животных определенной породы в чистоте с ведением углубленной селекционно-племенной работой, направленной на повышение продуктивных качеств и их закрепление в породе. Все СПК являются неоднократными участниками Всероссийских и республиканских выставок животных, имеют различные грамоты, медали и кубки.

За высокие достижении в животноводстве Министерством сельского хозяйства РФ СПК «Полынный» был присвоен статус племенного репродуктора по разведению племенных овец каракульской породы, племенного завода по разведению племенных верблюдов калмыцкой породы, генофондного хозяйства по разведению племенных лошадей калмыцкой породы.

СПК «Эрдниевский» является племрепродуктором по разведению овец каракульской породы, КРС калмыцкой породы и лошадей федерального значения. Лучшие стада калмыцкой курдючной породы овец сосредоточены в СПК «Харба».

Cелекционно-племенная работа здесь направлена на увеличение численности породных животных и их помесей, консолидацию племенных стад овец, улучшение их мясных и убойных качеств, при сохранении уникальных биологических особенностей.

СПК «Юста» и СПК «Татал» имеют статус племенного репродуктора по разведению КРС калмыцкой породы, овец тонко¬рунной грозненской породы. Овцы грозненской породы хорошо приспособлены к местным засушливым условиям и при благоприятных пастбищно-климатических условиях имеют высокую плодовитость и хорошие шерстные качества. Поголовье из года в год увеличивается при исполнении районного и сельских бюджетов приоритет отдается социальной сфере. В районе функционирует семь средних общеобразовательных учреждений, гимназия, основная общеобразовательная школа (Белоозерненская ООШ), начальная (Чомпотская НШ), Цаганаманская санаторная школа-интернат и два учреждения дополнительного образования.

Социально-экономическая жизнь

При исполнении районного и сельских бюджетов приоритет отдаётся социальной сфере. В районе функционируют семь средних общеобразовательных учреждений, гимназия, основная общеобразовательная школа (Белоозерненская), начальная (Чомпотская), Цаганаманская санаторная школа-интернат и два учреждения дополнительного образования. Кузницей кадров для села является филиал политехникума. Выпускники образовательных учреждений района учатся во многих престижных учебных заведениях страны.

Система дошкольного образования района представлена 8 МДОУ, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования. В целях удовлетворения потребностей населения в услугах дошкольного образования, увеличения охвата детей дошкольными образовательными учреждениями открываются дополнительные группы.

Сеть учреждений культуры представляют 16 клубных учреждений, одна Цаганаманская модельная библиотека. В сельских Домах культуры функционируют различные  культурно-досуговые формирования, в их число входят любительские объедения, коллективы самодеятельного народного творчества. За пределами района знамениты  народный ансамбль песни и танца «Иджилин айс» (Цаганаманского СДК), ансамбль Бергинского СДК «Седкл», детский ансамбль «Булг» (ДДТ), которые неоднократно принимали участие в международных конкурсах. Цаганаманской библиотеке было присвоено имя народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева. Особой популярностью у молодежи пользуется культурно-спортивный центр «Богдо», на базе которого проходят различные культурно-массовые мероприятия.

Важным звеном социальной инфраструктуры района является система здравоохранения. В райцентре функционируют райбольница и поликлиника. База учреждений здравоохранения района постоянно расширяется и укрепляется. В Эрдниевском функционирует офис врача общей практики. В Бергине, Юсте и Харбе завершено строительство нового типового здания фельдшерско-акушерского пункта, в кабинетах установлено современное оборудование.

В республике хорошо известен санаторно-оздоровительный пансионат «Сюмин Булнг», функционирующий с 2001 года в п. Цаган Аман. Лечебное учреждение своим пациентам предлагает широкий спектр медицинских услуг.

Cферу бытового, жилищно-коммунального обслуживания населения представляют МУП «Тепловик», Юстинский районный узел связи, большое количество торговых точек (магазинов), аптек, кафе, автозаправочные станции, парикмахерские и другие частные структуры.

Туристическая привлекательность

На калмыцком участке Волго-Ахтубинской поймы (левобережье Волги) в границах Цаганаманского СМО находится уникальное интразональное природное образование площадью 4323 га. Территория Волго-Ахтубинской поймы является настоящим оазисом для всех форм жизни, вызывает особый интерес у туристов. Кроме озёр на территории Природного парка находится ещё ряд линейных водотоков - это малые реки, протоки, ерики. Самые протяжённые водотоки – р. Кокцикмень, р. Цаган Аман, р.Тахта, проток Цаганок. На всех водоёмах ведется активная рыбалка в летнее и зимнее время, а также охота в период открытия осеннего сезона на пернатую дичь.

Районный центр расположен на великой реке Волге и федеральной трассе Астрахань – Москва. Волга в районе Цаган Амана представлена основным судоходным руслом шириной 800-1000 метров. Напротив райцентра в русле Волги расположено множество островов, которые в настоящее время залесены и стали местом для гнездования многих видов птиц. Так как берега Волги в границах Цаган Амана в основном обрывистые, то местные жители используют песчаную косу самого большого из островов как место рекреации.

На территории Цаганаманского СМО (на левобережье Волги) расположены  три базы отдыха. В летний сезон, в сезон отпусков, в Цаган Аман приезжает много гостей, которые активно отдыхают на левом берегу реки Волга, их привлекают охота на диких животных и рыбалка.

View the embedded image gallery online at:
https://riakalm.ru/regions/yustinskij-rajon#sigProId9514361537